华润百亿贪腐发酵 举报记者遭威吓(图)


中国华润集团董事长宋林
六名小股东对宋林及梁爱诗等现任和前任董事提出起诉

【看中国2013年07月18日讯】华润集团高层被揭发贪腐行为后,实名举报新华社的记者,遭匿名电话威胁。事件令在香港上市的华润集团旗下多只股票暴跌,约20名股东周四在记者会,要求港交所停牌,并促请证监会介入调查,以保障股东的权益。

新华社旗下《经济参考报》首席记者王文志,实名在微博举报华润集团高层以百多亿元收购只值一半价的山西金业矿,涉嫌利益输送。在举报后王文志接了两个没显示号码的匿名电话,均叫他注意安全,语气很不友好。而他有关的举报文章,在微博消失多个小时后又重新出现。

本台曾在新浪微博上与王志文联络,但至截稿前,仍未与对方取得联系。

因王志文的举报,令华润集团旗下的多只股票连续两日暴跌,单是周三单日市值蒸发百多亿元。约20名股东周四在北京召开维权发布会,追究其高价买山西金业煤矿资産的责任一事。

股东之一的和君创业总裁李肃对在场的媒体表示,小股东过去四个月多次去信要求润电调查事件,但得不到积极回应,于是要求香港港交所将华润电力停牌,并促请证监会介入调查,

他说︰“所有的证据都能证明,从评估报告到法律意见书,都认为这矿有大量的法律瑕疵,华润是清清楚楚知道的。华润作为一家大公司竟然不披露,我们实在认为在法律上是很荒谬的事。”

代表股东的律师陈若剑说,华润电力收购山西资产时,存在重大法律问题,无采矿证的煤矿属于国家财产,根本不能作买卖,事件可能涉及刑事责任。

他说︰“国土资源厅已经明确地确认过,有一个文件说这两个证都已过期了,并且这个过期的事实,在目前看到的交易合同里面,也明确地写了。所以就是我们刚才说的,它的性质上是没有权利去卖这个资产,所以交易是无效的。”

6名小股东7月初时已入禀香港高等法院,要求获淮向宋林等20名国内董事,以及香港独立非执行董事梁爱诗及钱果丰等追究责任。陈若剑说,香港高等法院已定于8月5号开程序庭,预计年底会第一次开庭。

对此,香港前律政司司长梁爱诗指出,公司早前已就股东的质询,进行独立调查。香港证监会在接受媒体查询时,不评论个别事件。港交所发言人指,一直按照上市规则,监管上市公司披露情况。立法会议员涂谨申认为,公司应对外公布调查结果,而证监会亦有必要介入跟进事件。

记者会召开的同日下午,华润电力发出通告,澄清传媒就集团2010年收购山西煤矿的报道,确认三个已收购的煤矿中,两个因地方政府进行煤矿资源整合,而暂停办理有关的审批,但收购手续仍在办理。又说收购是透过联营公司进行,毋须披露。强调集团高度重视商业道德及诚信,同时保留对故意发布虚假资料的人,采取法律行动的权利。

新华社旗下《经济参考报》首席记者王文志,周三在微博实名举报华润集团董事长宋林等公司高层,在一项收购案中涉嫌利益输送,导致数十亿元国有资产流失。同时,王文志还向中纪委提交了举报信。

本台周四致电中纪委的举报热线了解,但电话人功服务多次均称线路繁忙,未能与对方成功联络上。《人民网》报道,中纪委证实已收到相关举报材料,正按程序处理。

同样曾是新华社山西分社《山西青年报》记者高勤荣,也因为揭发山西“房媳事件”经常遭到恐吓。周三早上再次接到类似的电话,以其家人的安全作出威胁。高勤荣对记者说,他和王文志一样用了同样的方式来举报,纯粹是个人行为,和供职单位无关,为的都是国家的民主事业,想维护社会正义,已超越个人的生死了。

高勤荣说︰“通过王文志的揭发,希望能引起高层领导的关注。现在反腐进入了白热化了,斗争比较激烈。现在你越揭发腐败份子,腐败份子就采取各种手段来对付你。”
记者问︰“揭发这些贪腐现象,是否比你们个人的安全还重要?”
高勤荣回答︰“是的,因为我们干的事是民主事业,是大众和人民的事业,所以比我们个人的生死和安危重要得多。”

在《经济参考报》工作十多年的王文志曾对大陆媒体说,今年年初有市民把“副部级央企高官涉嫌贪腐”的资料寄给他。近半年里他实地调查三四次,取得不少证据。7月5日,《经济参考报》刊发了调查报道,但没有人去管这事,所以决定以个人名义向中纪委举报。他在举报信里又称,手上还有其他证据,稍后会再向公众公布。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受