金融时报:华润集团分公司受到盗窃指控(图)


华润分公司同英国地产商合作在海南开发度假地
华润分公司同英国地产商合作在海南开发度假地

【看中国2013年08月06日讯】英国《金融时报》报道说,受到腐败举报的华润集团一个分公司被指控盗窃和非法资产转让,这些从未被报道过的舞弊行为涉及中国度假胜地海南的英国投资者。

盛世有限公司(BLOOM WORLD)是华润集团下属的公司。该公司高管受指称在2011年伪造文件以便从英国房地产开发商达比控制的公司非法将土地转出。

上述消息是在香港法庭周一审理六名香港小股东起诉华润电力董事一案时透露出来的。这些小股东指公司在2010年以过高价格收购华北的几个煤矿。

中英合资公司

在法庭审理的同时还传出对华润存在巨大腐败的公开指控。在中国国家媒体工作的记者爆出针对华润集团董事长宋林的腐败指控。宋林的董事长职务在中国相当于副部级。

据《金融时报》报道引述知情人透露,中共纪检部门已经在针对华润的各种指称进行调查。周一华润公司拒绝对目前的调查作任何评论。

《金融时报》报道说,2006年,在英属维尔京群岛注册的华润公司下属的一个称作“盛世有限公司”的分公司与英国地产商达比的公司成立了合资公司。他们计划在中国海南岛开发豪华度假地。

华润公司以土地入股合资公司,而达比的公司利用英国投资者的资金提供了初始投资1.25亿人民币的大部分。因此达比控制的公司拥有合资公司97%的股份,达比担任董事长。

土地转让舞弊

然而在英国投资者错过了一次付款后,海南度假地的建设中断。2009年盛世有限公司在中国申请仲裁。

不过就在司法程序完成之前,盛世有限公司的两名管理人员在2011年3月被指进入合资公司的办公室盗走了公司印章。达比公司在法庭诉讼中做出上述指控,并向警方报了案。《金融时报》记者看到了有关文件。

据《金融时报》报道,盛世有限公司利用盗用的印章完成了土地交易,把合资公司的土地转给了华润公司另外一个分公司。尽管海南房地产价格飞涨,土地价格上涨了6倍多,但那次转让的土地价格只有2006年最初土地估价的1/7。

人身安全

达比2012年在海南省开始法律诉讼,但盛世有限公司及其高管拒绝回应。虽然接受土地转让的另一个华润分公司的许多高管同时也在合资公司里供职,但该分公司对法庭说他们对有关案件毫不知情,拒绝作任何回应。

法庭似乎接受了华润分公司的说法,达比对警方和共产党官员的投诉也没有得到任何回应。69岁的达比认为他的电话和电脑受到了监视,他说自己还受到人身威胁,担心他妻子儿女的安全。

禁止离境

达比同盛世有限公司和华润集团历时两年的司法纠纷没有任何结果。今年当另外一位债主因欠款起诉达比的公司的时候,海南法官判决禁止达比离境。

达比坚持说他的公司完全可以支付这些欠款,但没有公司印章,他的公司处于瘫痪状态,他无法得到公司的资产。

达比已经把这场诉讼提请英国首相卡梅伦和英国政府其他部长的注意,他目前得到在中国的英国领事的支持和建议。

《金融时报》报道说,华润集团拒绝对此案件作出任何评论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受