打破2年僵局?习安会面一女人在背后使力(图)

2014-11-20 03:38 作者: 高鹏程

手机版 正体 1个留言 打印 特大

李小林访日疑推习近平对日迂回外交
李小林访日疑推习近平对日迂回外交(网络图片)

【看中国2014年11月20日讯】(看中国记者高鹏程综合报导)在今年11月份的亚太经合组织峰会上,一直陷入低谷并一度处于爆发公开冲突边缘的中日首脑终于实现会晤,这是双方两年以来的首次面对面会谈。有消息称,习近平与日本首相安倍的这次会面,源于一个女人在背后使力。

11月10日在北京人民大会堂习近平与安倍晋三进行大约25分钟的交流。这次邂逅是一次真正的会晤,而不只是“握手寒暄”或“互致问候”。近年来,中日因东海钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)等问题,双边高层交流已停顿多时。

不过,对这次会晤,中共官方媒体采取低调报导的方式,并强调习近平是应日本方面的要求会晤安倍的。中共党媒《人民日报》海外版文章形容,这是一次没有“热度”的会见,并配以习近平毫无笑容,眼皮不抬与安倍握手的视频截图。

虽然双方见面被西方媒体形容为“滑稽”,但这是双方上任以来的首次正式会晤。《华尔街日报》报导,这意味着在过去两年已经陷入低谷并一度处于爆发公开冲突边缘的中日关系有望“解冻”。

据海外新唐人报导,尽管一直以来,中日上层外交陷入僵局,但民间的交往却越来越频繁、热烈。中国民间友好团体“中国人民对外友好协会”会长李小林10月份的访问日本,被认为对11月APEC峰会期间实现日中首脑会谈,起到了在背后穿针引线的关键作用。

与习近平同属于“红二代”的李小林,是李先念之女,他们自小相识。李小林所掌控的中国对外友好协会被视为中国民间的外交机构。

李小林表示,民间交流事业得到了习近平的大力支持,并未掩饰与习近平的密切关系。报导称,事实上,李小林早已被视为是习近平的“密使”。

日本共同社10月11日报导,与习近平关系密切的中方要人日前访日,接触了日本政府及执政党干部等。报导指的中方要人就是李小林。报导称,10月7日晚,东京都内某音乐厅举办了纪念日中友好的舞剧演出活动。安倍与李小林一同观看了当天的舞剧演出。在活动中,安倍对李小林笑着表示:“非常希望在11月亚太经合组织(APEC)北京峰会期间与习近平会面。”

报导还表示,安倍方面将访日的李小林视为“联系日本首相官邸与习近平的重要渠道”,一直试图与其进行沟通。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.