黑龙江枪击案警方为何不公布视频?

2015-05-06 08:24 作者: 风青杨

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2015年05月06日讯】5月2日下午,黑龙江省庆安县一男子在该县火车站候车室内与庆安站派出所民警发生冲突后,该男子被民警开枪击倒身亡。来自哈尔滨铁路警方说明称,该男子不听劝阻抓住一名5岁儿童向执勤民警抛摔,抢走民警携带的警具并抢夺枪支。死据者的母亲介绍,当日下午自己和儿子及孙子孙女准备到庆安县火车站乘车,在候车室检票时,不知什么原因儿子和一名民警发生了冲突,随后民警掏出手枪并击中儿子。(京华时报)

这条新闻出来后,很多人都觉得不可思议。试问有谁会带着自己的母亲和两个孩子去袭警。有网友在微博上寻找到死者生前的一段话,@徐纯合:“感谢主,我是一个不称职的基督徒,可我的家人一个老妈妈,82岁。三个孩子,7~3岁,一个神经病的妻子45岁,我本人45岁,先天性心脏病,方式性肾炎,病史3年有余,我家5个人的低保,可每个季度(3个月)两千元,我该怎么办,望大家帮我想想办法,我该怎么办.?”

另外,根据《人民警察使用警械和武器条例》第九条,对警察使用武器是有有严格规定的。必须有防火、杀人等严重犯罪的紧急情况,必须警告无效才可以使用武器。一个体弱多病的50多岁男子,他犯的错误真的到了必须立即开枪的程度?开枪是为了控制,能击伤就不能打死。是否首先对空鸣枪警告?如果警察开枪的程序和结果完全正义,也合乎法律,视频录像为何不公开?

2天后的5月5日中午,新华网终于有一篇关于此案的跟踪报道《哈尔滨铁路公安还原黑龙江庆安县枪击案现场》。报道称:3日晚,新华社记者看到了当时的监控录像。死者在候车室安检口处拦截乘客进站,民警隔着栏杆扣住这名中年男子的双手,乘客才得以进站。期间中年男子曾用矿泉水瓶攻击民警。在乘客进站后,民警李乐斌放开了徐纯合的双手,而徐纯合却反手一拳并追打起民警,李乐斌跑进执勤民警室,徐纯合一脚踹在门上。紧接着李乐斌拿出了警用齐眉棍,两人厮打在一起。徐纯合曾说“谁抢到枪是谁的”,在民警口头警告无效的情况下,执勤民警开枪将徐纯合击倒。目前,检察机关已经介入调查。

这条新闻报道也有不少今人疑惑的地方。首先,记者既然是3号晚上看到的视频,这篇新闻为何到5号中午才见报道,写一篇这新的稿子难道要两天?二是,死者是一个体弱多病的人,真的有能力徒手打得过警察,警察甚至拿警棍也打不过?三是,前文说过警方要警告无用才能使用枪支,民警称是在“口头警告”无效的情况下开的枪,为何不先对空鸣枪示警?为何要当着老母亲的面,射杀了她的儿子!当着孩子的面,射杀了他们的父亲!四是,为什么该视频只有一个官方媒体的记者能看,其它的媒体全失踪了?既然警察开枪的程序合乎法律没问题,为何不公开视频自证清白?

不少网友评论称,很难想像一个带着白花苍苍的老母和两个幼儿的男子,会跑去袭警。而且,这个警察也太不专业了吧?徒手打不过,拿警棍也打不过,就掏枪射了?关于庆安火车站被打死的徐纯合母亲,网上有这么一条新闻《权玉顺除夕心想事成:福利院有望收养三孙辈》。死者母亲权玉顺老人说,自己的儿子患有先天性心脏病、肾炎、肺炎等疾病,早已丧失劳动能力,不仅没法照顾孩子,甚至生活自理都很困难。如果属实,死者打架哪有那么强的“战斗力”?

在新华网的报道之后,《南方都市报》5日下午7点左右最新报道称:目前当地铁路公安已以救助款的名义向家属发了一笔补偿,数额介于10万元和30万元之间。家属介绍说,此前徐纯合和母亲多次上访,是想把自己的儿女送入福利院,把母亲送入敬老院。家属还透露,今日上午,徐纯合的遗体已火化。而他生前的两个愿望已实现——两儿一女已被送往福利院,其母则将在出院后,被送往政府安排的敬老院。截至发稿,警方暂未对外公开监控视频。有网友马上就此评论:如果开枪合理合法,补偿什么?用自己的命换来这样两个愿望的实现,是谁的悲哀?为何不敢公开视频?

更怪的是,事发现场在火车站,应该有不少目击证人,为什么目前我们却未看到一个证人出面讲述事发经过?倒是新华网的这篇报道里有一句:据目击者的说法,当天徐纯合身上的酒味儿非常大,“眼珠子通红”。这就是说记者接触和采访过目击者,但这么好的目击者证人,为何不请他们在媒体上讲讲事发经过呢?再说我们一直强调软性执法,死者七岁幼女却亲眼目击父亲倒毙眼前,人间惨剧莫过于此。无论死者是凶徒还是上访者,都应该还其家属真相与正义。一句话,请公布现场监控录像,单方面的说辞缺乏说服力。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意