【自然医学讲堂】水果何时吃?(图)

2015-12-06 01:10 作者: 陈俊旭

手机版 正体 0个留言 打印 特大


水果何时吃都很好。(网络图片)

连续有多位朋友向我问到:水果到底何时吃比较好?现在普遍的讲法是饭后吃容易发酵,对身体不好,所以提倡饭前吃水果。或许您也听过这种说法。在我探讨答案之前,不彷您先回顾一下人类历史,各大民族是在何时吃水果。如果饭后吃水果对身体不利,那么,有此习惯的民族应该比较不健康。或者应该说,如果饭后吃水果,对身体不好,人类就不会将这种习惯保留几千年。

我就直接公布谜底吧!我认为:水果何时吃都很好。

但是,空腹吃水果,您是在吃它的营养分(维生素、植物营养素)。饭后吃水果,您是在吃它的纤维质(可以促进肠胃蠕动,帮助排便)。

饭前吃营养分

怎么说呢?水果中的纤维质会妨碍水果营养素的快速吸收,所以,饭后吃水果,其中的养分,的确在被吸收之前,会被纤维质、肉类、油脂、淀粉等等成分稀释与阻挡,不易快速被身体吸收利用,所以,如果您需要水果中宝贵的营养素,您应该空腹吃,甚至要把纤维过滤掉才吃,这就是我推荐使用低转速(3,000rpm)的榨汁机把水果中的果汁榨出来,不含纤维,马上喝下,身体马上吸收,马上利用,这是最完美摄取水果营养成分的方法。

饭后吃纤维质

但是,上述这种吃法,对促进肠胃蠕动没多大的帮助。我认为,纤维质非常重要,没有它,肠道就不动、大便就无以赋形。健康的大便,应该像香蕉一条一条的,而且颜色偏黄绿色,味道不应太臭。如果饮食中缺乏纤维,只吃肉和精致米饭,大便就会像羊咩咩一样,一颗一颗的,而且甚至会便祕痔疮。所以,我认为饭后或饭中吃水果,也是不错,有人说水果和其他食物混合太久会发酵,我认为这个危害不大,我们反而最应关切的是肉类,如果肉类在肠道内停留太久,它腐败所衍生出来的毒素远比水果发酵产生的麻烦许多,如果肉类不在24小时内排出体外,我个人认为,它就会产生毒素,而饭后水果的纤维质,反而可以和肉类、脂肪、淀粉等等食物混在一起,缩短它们逗留肠道的时间。

何时吃都可以

饮食的理论千百种,公说公有理,婆说婆有理,我在Bastyr唸书的时候,就见识到各种饮食理论的庞杂,甚至冲突。我的结论是,怎么吃都可以,但如果仔细推敲,其实每个人或每种疾病的吃法都不大一样,例如:肠胃不好应该先吃肉后吃菜,而血糖不稳的人应该先吃菜再吃饭,因为他们的生理需求不同。

水果何时吃?我的标准答案是,何时吃都可以,但是目的不同。如果可以的话,每天空腹吃水果,饭后也吃水果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受