雾霾不是事?《环时》发怪文引外界哗然(图)

2017-01-12 03:30 作者: 黎紫曦

手机版 正体 6个留言 打印 特大


《环时》指PM2.5浓度增加“对吸烟者根本不是事”。(图片:GettyImages)

【看中国2017年1月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共官媒11日刊文讨论雾霾问题,文章指雾霾对吸烟者“根本不是事”,只相当于每天吸5.5根二手烟。该言论引发外界舆论哗然。

雾霾不是事? 《环时》刊文遭网友吐槽

中共官媒《环球时报》日前刊出一篇署名为“方舟子”的〈雾霾危害到底有多大〉文章,文中讨论雾霾对肺癌发病率增加的影响。文章称,近年中国大陆雾霾严重,肺癌发病率增加,有许多人将病源归咎于雾霾,但吸烟才是导致肺癌的根本原因。

文章说,“吸烟者因肺癌死亡的风险是不吸烟者的十几倍”;雾霾虽然会导致心血管疾病,及呼吸系统等其他疾病,“但吸烟同样能导致这些疾病,且风险高得多。”

文章还指出,10微克/立方米的pm2.5浓度,相当于每天吸5.5根二手烟,因此雾霾对吸烟者根本不是事,对不吸烟者倒是有影响。

方舟子的论点并未得到读者的认同。许多网友留言,“方舟子在胡诌。”

有大陆网友表示,微博有转述大夫的话说,中国人普遍对雾霾危害不够了解,其中孩子又是最大的受害者。

也有网友质疑,“中国人抽烟自古有之,中国人做饭自古有之,以前为什么没有这么多癌?”

也有网友说,“烟民不可能连续一根接一根的吸烟!但雾霾却基本无时不在。”

中国霾害肆虐 死亡人数占全球第一

稍早上海复旦大学公共卫生学院研究发现,雾霾中的PM2.5,一旦进入肺组织会造成细胞死亡,诱发炎症,导致肺部疾病乃至肺癌。

上海的胸外科医生赵晓刚也指出,雾霾是吞噬人体健康的“杀手”。他感慨道,雾霾让他感到无能为力,无论医学多发达,雾霾笼罩中国,民众时时处于危险地带,虽然外科医生手术刀可以做最后一搏,但根本问题并未得到解决。

那么雾霾到底有多严重呢?世界卫生组织下属的国际癌症研究委员会判断,空污是能引发癌症的一级致癌物。同时,多项研究表明,雾霾,尤其是PM2.5,会增加民众罹患肺癌风险,拉高癌症患者的死亡率,并降低人们预期寿命。

权威期刊《柳叶刀》也发表过关于一项覆盖37万肺癌患者的研究,证实肺癌发病率与PM2.5污染相关。

除此之外,雾霾还会提升心脏病和中风死亡率。国际卫生组织称,2012年全球有300万人死于空污,其中七成以上死于空污诱发的心脏病和中风。

根据中国官方不完全统计,中国每年约有60万人死于肺癌;近30年来,肺癌患者增加近5倍。英国科学《自然》杂志曾发表研究报告,指2010年全球有超过330万人因PM2.5等大气污染问题过早死亡,其中中国排名全球最高,约有136万人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受