UGL调查事件:周浩鼎辞职 泛民启动弹劾梁振英(图)


香港泛民计划提出弹劾梁振英议案。
香港泛民计划提出弹劾梁振英议案。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年5月20日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)香港特首梁振英承认介入立法会调查UGL事件后,虽然涉事立法会议员、调查UGL专责委员会副主席周浩鼎对此事进行公开道歉,但仍未能平息争议,最终他宣布辞去专责委员会副主席职务。香港泛民仍计划提出谴责周浩鼎及弹劾梁振英。

据自由亚洲电台5月19日报道,5月19日,周浩鼎公开宣布向香港立法会调查UGL事件专责委员会主席提出辞职。他说,在处理专责委员会事务中,他没有任何隐瞒、违规和违法行为。

周浩鼎表示,考虑专责委员会的运作和平息政治争议,他致信委员会主席即时辞去专责委员会委员职务。

对于周浩鼎的辞职,香港民主党林卓廷认为,梁振英介入立法会调查UGL了事件是香港历史上最严重、最粗暴的特首敢于立法会事件,如今周浩鼎依然企图掩盖事实,并声称没有隐瞒和违规,民主派将提出动议谴责他的行为。周浩鼎已经没有任何公信力和诚信,应辞去立法会议员职务。

民主派会议召集人涂谨申表示,5月19日,泛民开会已经达成共识,草拟弹劾香港特首梁振英的议案。尽管梁振英剩余任期只有1个多月,但介入立法会调查UGL事件严重,经过考虑决定根据《基本法》提出弹劾议案

对此,出访在外的梁振英通过网志回应强调,他与UGL协议没有可能出现利益冲突问题。

民主党尹兆坚表示,此事件焦点是梁振英、周浩鼎是否有私下交易?是否存在公职人员行为失当?

海外媒体《多维网》5月16日披露,梁振英干预UGL专责委员会的事件惊动了北京当局,据闻北京“相关人士”已经抵达香港调研。北京当局担忧此事件持续发酵影响今年中国国家领导人7月1日访问香港的行程。据悉,在2016年政界就传出北京调研过梁振英UGL事件,并咨询香港法律界重量级人士。

2014年10月香港雨伞运动期间,澳大利亚传媒披露梁振英与该国公司UGL在2011年签订秘密合约,而当时梁振英已宣布参选香港特首。合约同意分两期支付梁振英共计400万英镑(约5,000万港元)报酬,在梁振英离职戴德梁行控股公司DTZ后两年不竞争不挖角。根据秘密合约,梁振英收到400万英镑时,已经出任香港特首,因此涉嫌未申报利益。另外,UGL以低价收购DTZ,2014年以高出2亿多美元出售,曾担任戴德梁行董事、在买卖中身为卖家的梁振英,被指有贱卖公司、出卖其他股东、甚至涉嫌贪污。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受