UGL丑闻:传廉政公署立案调查梁振英(图)

2017-06-16 02:28 作者: 东辰雨

手机版 正体 2个留言 打印 特大

梁振英
梁振英(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月16日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)香港特首梁振英公开承认介入立法会调查UGL事件后,导致涉事立法会议员周浩鼎公开道歉并辞去调查UGL专责委员会副主席职务。尽管泛民弹劾梁振英议案未能通过,据香港媒体披露,廉政公署已经决定对梁振英立案调查。

香港《苹果日报》6月15日报导,5月16日,香港民主党立法会议员许智峯、邝俊宇到廉政公署举报梁振英和周浩鼎涉嫌公职人员行为失当和串谋制造有益于梁振英的调查结果。

据悉,6月15日,廉政公署已经决定对有关梁振英的举报立案调查。

廉政公署发言人表示,根据香港法律规定职责,廉政公署接到贪污举报,如有足够资料信息,必定会依法律程序跟进调查。同时,也按照规定,一般不会公开评论个别事件。

5月16日,梁振英承认通过一名建制派议员暗地里修改立法会调查他自己涉嫌收受澳洲公司UGL5000万港元事件的文件,并交予立法会。

《看中国》5月17日采访报道,民主党议员许智峯、邝俊宇及香港本土的毛孟静、范国威分别到廉政公署,举报梁振英和周浩鼎涉嫌干涉立法会UGL专责委员会工作,许智峯认为,两人涉嫌触犯公职人员行为失当罪,要求廉政公署彻查。

他说:“我们看条例,入罪的元素,他们必然是公职人员,必然正在处理公职期间做出失当的行为,失当的行为就是滥用他们的职权,周浩鼎滥用他自己调查委员的职权,帮梁振英一个被调查的对象去修改会议的调查范围,这个会直接影响调查的结果,也都直接影响立法会监察政府的权利,这个违反程序公义。”

根据周浩鼎提交立法会的研究范围建议,删去一些争议部份,如将行政长官利益申报删去“利益”二字;而关于梁振英当选特首后是否有申报,就删去“若是,梁先生就任行政长官”等,同时要求研究UGL在2014年发出的公开声明的真伪及可信性。除了内容,特首办(CEO-CE)连文件格式、字号、粗体亦作了修改,修改时间为4月21日晚上10时许至11时多。

海外媒体《多维网》5月16日披露,梁振英干预UGL专责委员会的事件惊动了北京当局,据闻北京“相关人士”已经抵达香港调研。北京当局担忧此事件持续发酵影响今年中国国家领导人7月1日访问香港的行程。据悉,在2016年政界就传出北京调研过梁振英UGL事件,并咨询香港法律界重量级人士。

据自由亚洲电台5月19日报道,5月19日,周浩鼎公开宣布向香港立法会调查UGL事件专责委员会主席提出辞职。他说,在处理专责委员会事务中,他没有任何隐瞒、违规和违法行为。

对于周浩鼎的辞职,香港民主党林卓廷认为,梁振英介入立法会调查UGL了事件是香港历史上最严重、最粗暴的特首干预立法会事件,如今周浩鼎依然企图掩盖事实,并声称没有隐瞒和违规,民主派将提出动议谴责他的行为。周浩鼎已经没有任何公信力和诚信,应辞去立法会议员职务。

民主派会议召集人涂谨申表示,5月19日,泛民开会已经达成共识,草拟弹劾香港特首梁振英的议案。尽管梁振英剩余任期只有1个多月,但介入立法会调查UGL事件严重,经过考虑决定根据《基本法》提出弹劾议案。

民主党尹兆坚表示,此事件焦点是梁振英、周浩鼎是否有私下交易?是否存在公职人员行为失当?

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受