改恶行善却儿死家毁,是上天不公吗?

2017-07-07 05:16 作者: 严谨
手机版 正体 2个留言 打印 特大

丁永茂,安东市人,原为一屠户,有心计,善经营。晚年开了一家颇具规模的肉类杂货商号,生意兴隆。儿子丁健德,又生了两个肥肥胖胖、聪明可爱的孙子。这一切,使丁永茂十分惬意,终日笑逐颜开。

不久,丁永茂害了场大病。临终之际,把儿子叫到床前,摒退杂人,又叫媳妇从自家商号,取来一大一小两杆秤,说:“孩子,我从小受苦,能挣到今天这份家业,得之不易。多亏了这两杆秤。小秤秤砣中间被掏空,再用生铁镀好,用它做生意称出,每斤就少出二两五。大秤秤砣加镀了铁,秤杆掏空,灌进了水银,称进每斤多出二两五。我口袋中还装有磁石,也可往下压秤。你千万要记住,我死之后,你干什么都可以,唯独别毁了这两杆秤!”言毕,气绝身亡。  

父亲丁永茂死后,儿子丁建德,接管家业不久,时值年关,一位卖猪的农民,来丁家肉店,卖一头五百余斤的大肥猪,被丁家用大秤,称亏了血本,一气之下,夜里在他店铺外上吊身亡。这对丁建德触动很大。他仔细一想,认为以前父亲的所作所为,实在太过分,是有意坑害穷人,必遭千人指、万人骂。自己应该行善积德,诚信待人。于是善心发现,于是找来斧头,把两杆秤砍成几段,丢入灶中,秤砣也作废铁卖了。接着对店铺的度量器,进行整肃,实行公平买卖。没过多久,便赢得远近乡里、街邻四坊的信誉。

时隔不久,社会上流行脑膜炎,不上一个月,丁建德的两个儿子,双双毙命。接着连遭两场大火,把丁家商号,烧个精光,家产损失掉十之六七。

这两次灾祸,对丁建德打击极大。悲痛之中,精神几近崩溃。消息传出,一些曾受过其父丁永茂坑害的人,无不咬牙切齿地咒骂,说是“皇天有眼,罪有应得!”这样一来,丁建德更加承受不起,终日陷于极大的哀恸和无比的怨恨中,常常思来想去,彻夜难眠,深深怨恨世间无有天理

一日正逢庙会,丁建德实在忍受不住内心的痛苦,负气跑到城隍庙,破口大骂:“世间还侈谈什么天理,屁!全是骗人的鬼话。想我父亲在时,大秤进,小秤出,尚能目进千金。子孙俱荣,人财两旺。到我手上毁掉黑心秤,整肃度量衡。原以为必有好福,不料却遭到恶报。家破人亡,生不如死!哪还有什么天理、菩萨呀?”如此边哭边嚎,犹尚不解恨,竟欲将城隍庙烧掉。多亏众人及时拦阻,其妻将他扶回家中。

丁建德由于悲愤过度,到家便扑倒在床,不醒人事。恍惚中,见两个公差模样的人,来朝他喊道:“城隍移牒,着丁府君速去见证。”于是丁建德便跟着那两人,走上一条陌生路。少顷来到一处城门,上悬“幽冥界”的金字匾额。入得城门,一路阴风凛冽,迷雾四合,鬼魂游来荡去。不多时,进入一处官署大殿,一王者模样的官员,威风凛凛,坐在案后,引路差官,跪地禀道:“奉命将丁建德解到,就此复命。”王者问道:“下面站的可是丁建德?”丁建德心中骇怕,慌忙跪下答道:“小人正是。”

那王者即是阎王,说:“汝今天在城隍庙大骂天道不公,现在找你来,让你看看善恶报应。”说罢,命牛头官,引丁建德至西厢房内,用手上指。丁建德循指抬头一看,只吓得大汗淋漓,魂不附体。只见其父丁永茂,赤身裸体被一杆大秤钩住脊梁骨,一杆小秤钩住舌头,悬于屋梁之上,吊手伸脚,不住地惨叫,痛苦之状,不可言表。

丁建德看后,又被带回大殿。王者厉声道:“汝父在世勾结官府地痞,以劣充优,大秤进,小秤出,盘剥无辜,坑害穷苦,造下无边罪孽,死后当有此报。因其作恶多端,被灶神奏明天帝。天帝震怒,降旨着将败家和惹祸两个冤鬼,降到汝家为儿。看似俊美好儿,实则将来会把汝家财产,毁败致尽。后见你善心发现,毁秤整度,公平买卖。天帝复降旨冥界收走你那两逆儿,又着火神,燃火烧掉汝父所聚不义之财,给你洗清遗孽。不久会将一财星,送至汝家为儿,以存后福。望汝回到阳世,当普劝世人积德行善,慎勿妄为!”言毕,着差官送转还阳。

半夜醒来,丁建德满身犹大汗淋漓,手脚发抖。口中大叫:“好怕!好怕!”母与妻,急至床前追问,丁建德遂将梦中所见一一具告。其后,丁建德重整家业,公平买卖,日子虽平常,但无忧无虑。又三年,其妻果生一儿,聪明敏慧,及长大后,接承家业,极善经营。不几年,家业便胜过祖父在世日十倍,并且誉满乡里。

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意