中国秃顶人有2亿?清华学子心声网络爆红(图)

2017-10-30 22:14 作者: 黎小葵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

脱发
(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年10月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日一篇〈我在清华掉头发〉的文章在网络爆红,内容指将近6成的北京清华大学学生有“秃头”风险,其主要原因是睡眠不足、学业与心理压力太大。另有相关数据显示,中国秃顶人数男性约1.3亿,女性有约0.7亿。

综合《新京报》、搜狐网报导,“清华大学清新时报”微信公号的文章指出,掉发问卷调查共发出4991份问卷,24小时内回收4068份,男生占56%,女生为44% 。

中国秃顶人有2亿?清华学子心声网络爆红
近6成的北京清华大学学生有“秃头”风险(网络截图)

其中约25%的学生感到最近一个月发量减少;20%的学生被人说发际线变高;更有近60%的学生感到自己有不同程度的掉发问题。

根据受访者自我评价认为,掉发风险最高的科系有计算机系、建筑学院和数学系,其次是新闻学院、教研院、社科学院。若按学历划分,研究生与博士生掉发最多。

这项调查指出,掉发的主因是睡眠不足、学业压力、心理压力。

而稍早全球知名市场调查公司尼尔森(Nielsen)的调研报告《中国市场消费者对掉发现象的认知研究》显示,在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉的1800多名受访男性中,30岁前出现首次脱发症状的占50%以上。

其中还特别指出,“在调研覆盖的东亚市场中,中国受访者展示出的脱发问题最严重。60%的中国受访者表示有头发健康问题,明显高于韩国和台湾。”
 
由于中国脱发人群年龄大幅下沉,90后正加入脱发“主力军”,有学生自嘲说,“在家时,大家靠地上的头发来找我的踪迹”,也有人表示,每到秋风吹起时,就是期末将至的时候,是“换毛的季节”。

大陆媒体的相关数据指出,中国秃顶人数男性约1.3亿,女性有约0.7亿。

对此,济南市皮肤病防治院医务科主任王大见表示,现在确实有脱发年轻化的趋势,“现代人来自各方面的精神压力都很大,综合到一起,就会引发身体机能的紊乱,加之熬夜和长期不规律不健康的生活方式,造成了脱发年轻化。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意