法国核安全局:台山核电厂组件不及格 易破裂核泄漏(图)

2017-12-22 13:25 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

台山核电站再被揭露有安全隐患,法国核安全局指出,一个钢制蒸气发生器的顶盖,碳含量超出安全标准,容易发生脆裂并泄漏核辐射
台山核电站再被揭露有安全隐患,法国核安全局指出,一个钢制蒸气发生器的顶盖,碳含量超出安全标准,容易发生脆裂并泄漏核辐射。(图片来源:官方网站)

【看中国2017年12月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前港府模拟距离香港东平洲不足20公里的大亚湾核电厂泄漏进行演习,不过有港媒发现,距离香港约130公里的台山核电站再被揭露有安全隐患,台山核电站的2号机组一个钢制蒸气发生器的顶盖,碳含量超出安全标准,容易发生脆裂并泄漏核辐射。

《传真社》报导,台山核电站的2号机组共有4个蒸气发生器,其中1个被发现钢制蒸气发生器的顶盖成分不符安全标准,暂时未知其余蒸气发生器是否同样有类似问题。

台山核电站是由中广核集团与法国电力公司合资兴建,1号机组本来原定今年年底投产,不过反应堆压力容器顶盖及除氧器分被发现质量有问题,使工程出现延误,未知能否如期启用,而2号机组则原定2017年上半年投产。

传真社翻查法国核安全文件,发现法国核安全局曾经去信有份合资台山核电站的法国电力公司,指安全测试报告中上述的顶盖钢材,其蒸气喷出口位置碳含量为百分之0.302,超出反应堆承压组件的0.22安全标准。由于蒸气发生器需要承受摄氏320度高温及155倍大气压力,一旦蒸气发生器出现破裂,就会导致核反应堆芯过热熔化,有泄漏核辐射的风险。

传真社亦发现,台山核电站2号机组共有4个蒸气发生器,而有问题的顶盖是由法国阿海寮集团委讬日本制钢所制造。虽未查清该日本制钢所名称,不过月前日本最大制钢所之一的神户制钢所爆发造假丑闻,当局调查后发现,造假问题主要出现在神户制钢在中国的3家公司,包括苏州神钢电子材料有限公司、江阴法尔胜杉田弹簧制线有限公司及神钢新确弹簧钢线(佛山)有限公司,将部分产品强度数据篡改,此外,神钢购自中国的钢材原料亦发现有数据造假之处,暂未知是否与本次发现的核电站钢材组件出现安全隐患有关。

港媒曾向负责台山核电站的中广核集团查询,但未获回复。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意