新一轮股灾背后的真相

2018-02-04 08:30 作者: 卧云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年2月4日讯】某种程度上,费雪所述的“债务-通缩螺旋”,或者周小川行长10月警告的“明斯基时刻”已经在中国部分地上演。

十几连阳、一度让人产生牛市幻觉的涨幅,仅仅用了四天时间就全部回吐,还是那个“慢牛快熊”——慢了大盘,熊了小盘。去杠杆泡沫的大环境下,这是中国股市的宿命,慢牛和快熊本就是去杠杆的一部分。慢牛营造牛市氛围,给投资者一段快乐和充满希望的时光,让医治症在骨髓的改革在一片祥和安定的氛围中展开。快熊迫使个人和企业去杠杆,也为慢牛创造时空(跌出来的上涨空间)。

笔者在11月的文章《去杠杆时代的中国牛市》中已经指出,只要主要股指欣欣向上,新股发行继续受追捧,高估值的新兴产业还有人追捧,对于顶层设计来说就已经是非常成功。

但房地产这根最难啃的骨头仍要等到最后才动手(也是目前仍存的最大陷阱,尤其是没有人流入的中小城市),因为它是真正的灰犀牛、是牵一发而动全身的大炸弹,动它需要其他地雷都拆光的时候。你不需要任何高深的观点、逻辑或数据去证明地产泡沫,只要看看最简单的国内外房价比值、租售比、房价收入比……对了,还有极度低迷的人口增长。比特币或者某国某资产的泡沫更大,并不能证明你国楼市就没有泡沫。

近期,天津等省市集中“挤泡沫”、大幅下调2017年经济增速,但从“数量转向质量”的又岂止是GDP?严监管之下,这种做法正在向A股蔓延,越来越多的上市公司的业绩开始“挤泡沫、挤水分”,“扇贝跑了”上演第二季,90万桶酒不翼而飞,造假上市的保千里连续24个跌停创纪录,乐视巨亏100多亿。

可以确定,待到年报公布时,会有更多公司下修业绩或者“一次性曝露窟窿”,因为这次不披露、他们再也没有机会回头,只能一错再错然后因为财务造假而被退市或严惩。稍有脑子或者政策敏感一点的公司都会选择前者,长痛不如短痛,一次性把雷排掉。

这是最近几个交易日“股灾”最重要、最直接的原因之一,投资者为免踩雷纷纷出逃包括那些还没有被确定造假、但是也有嫌疑的个股,而那些闪崩的个股毫无疑问是因为潜藏其中的庄家心知肚明。今日大概率闪崩的个股,就是日后不断修正业绩和财务窟窿的公司,投资者千万不要刀口舔血去赚这些钱。

另一个原因就是笔者开篇所说的“债务通缩螺旋”、“明斯基时刻”已经降临在部分资产和个股上。隔夜7、8个跌停个股宣布停牌,用脚趾头想都知道,再跌大股东要被爆仓了。硬生生地渲染出了股灾的气氛!笔者没有去细看,但直觉告诉我近日大跌的很多票一定是大股东高比例质押的。

资产是软的、会缩水的,但债务是硬的,资产越跌、负债率越高,这不正是债务通缩螺旋的发生轨迹和明斯基时刻爆发前的征兆?Fisher(1933年)提出的“债务-通缩”理论:“全面勾画了典型经济周期中的债务-通缩互动关系演变情况,从大规模去杠杆或缩表过程开始,这些政策一旦导致资产价格大幅下降,进而引发货币供应量下降和通货紧缩,企业资产负债表就可能进一步恶化(真实债务上升),这会导致企业进一步抛售资产,从而在债务-通缩间形成恶性循环。”

这段有关“债务-通缩”理论的解释摘自:中国央行研究局局长徐忠去年5月1日发表于《财经》杂志上的文章。笔者曾经转发过这篇文章:《央行重磅:避免暴力去杠杆引发“债务-通缩”风险》

目前,资产价格(质押股票的价值,商住两用房失去抵押品作用)下跌已经发生,幸好还不是企业资产负债表而是主要股东。但主要股东开始裸游,企业焉能上岸?他们或者被迫抛售其他尚有流动性的资产,或者裸游至死、拖垮整个企业的运行。供给侧通胀尚未走完,债务通缩又已走在路上,两者一相逢的结局大概叫萧条式通胀吧(滞涨)。

继徐忠之后,周行长去年10月警告的“明斯基时刻”,指的是经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。由上可知,小范围的“债务-通缩螺旋”控控制不好,极有可能就会招致“明斯基时刻”,也就是决策者口中所说要严防死守的“发生处置风险的风险”

去杠杆的过程,实际上也是一个庞氏骗局被揭开的过程,钱宝网、乐视、保千里这些只不过是冰山一角。敢于主动揭开,又能做到“不发生处置风险的风险”是非常困难的,但决策者唯有迎难而上,因为自己动手远好于等到对方动手。关于这一点,我们早在16年12月川普(特朗普)当选之初就已论述(中国的窘境:是自己戳破泡沫,还是等着川普动手)。时至今日,尽管股市快熊之痛笔者感同身受,还是该为顶层设计的敢于自干点个赞。朝中还是有能人的,能否化解危机我们拭目以待。

最后回到有关于资产配置的话题,尽管我们自去年夏以来一直强调大盘股会跑赢小盘股,但的确未曾料到小盘股会落得如此地步。往者不可谏,来者犹可追。今时小盘股的凄惨境地,必是未来三四五线等无人问津楼市的宿命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受