【邓正梁院长】金银花清热解毒凉血止痢(图)

2018-03-19 12:00 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

金银花是常见的清热药,很多风热感冒药都有金银花的成分。
金银花是常见的清热药,很多风热感冒药都有金银花的成分。(图片来源:Adobe Stock)

金银花为忍冬科藤本植物忍冬的花蕾,在中国南北各地均有分布。夏初当花含苞未放时采摘,阴干。生用,炒用或制成露剂使用。

金银花甘寒,归肺、心、胃经。功效为清热解毒,疏散风热。金银花是常见的清热药,很多风热感冒药都有金银花的成分。它性甘寒气芳香,清热而不伤胃,透达又可祛邪,既能宣散风热,还可清解血毒,用于各种热性病,如发烧、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,效果显著。

金银花的解毒作用,如痈肿疔疮、肠痈肺痈等,均有清热解毒、消炎作用,脸上经常长痘痘,就可以喝金银花茶。

金银花有抑菌、抗菌的作用,对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等都有作用,对于流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体等均有抑制作用。

金银花还对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有抑制作用。

金银花的疏热散邪作用,对于风热初起,或温病刚开始,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

对于热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等,金银花有凉血止痢的作用。喉咙发炎、喉咙肿痛等,都可服用适量的金银花调理。

关于金银花,《本草拾遗》指出:“主热毒、血痢、水痢,浓煎服之。”《本草纲目》:“一切风湿气,及诸肿毒、痈疽疥癣、杨梅诸恶疮。散热解毒。”

因为金银花是清热药,是凡脾胃虚寒、气虚疮疡脓清者,都应忌用。

忍冬藤,是忍冬的茎叶,又名银花藤,其性味功效与金银花相似,可作为金银花的代用品,但解毒作用不及金银花,却有通经络的作用,常用于风湿热痹、关节红肿热痛、屈伸不利等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意