【财经故事】小巴公交车的故事


【看中国2018年8月27日讯】在东海边有一个小镇,这个镇子非常的小,从海边的渔港到镇子中心的火车站只有一条路。路上只有两辆小巴公交车,每天渔港的渔民们打完鱼之后,都要乘坐公交车到火车站附近的海产批发市场销售自己的海货。

两辆小巴公交车分别承包给了两对小夫妻,小张夫妻开101号车,小李夫妻开102号车。每天这两辆车都并排的等在渔港的边上,小张小李坐在驾驶室里抽烟休息,两家的媳妇则分别吆喝着渔民上车。

往往不一会儿,人就坐满了,每天生活就是这么周而复始非常的平淡。小张两口子性格温和,生活态度比较随遇而安,由于小张媳妇比较随和,有很多渔民很过意不去,经常说:“大姐,孩子也得占个座,怎么能不要钱啊!”

“没事没事,都是孩子,就交您一份钱就行了。”

而开102号车的小李夫妻都是比较精明的人,看见渔民带着孩子上来的,大点的孩子要买全票,小点的孩子买半票。有时候渔民就说:“大姐,孩子这幺小还买什么票啊?”

“您看我们这车也是承包的,如果我们老白拉你们,那我们月底交月租的时候交不上去,我们这车就开不了了,那谁送您去火车站啊?”

这么一说,渔民也就不好意思了,买票吧。

就这样,两辆车每天从渔港到火车站,再从火车站到渔港循环往复的拉着这些渔民。102号车的小李媳妇经常跟101号车的小张媳妇说:“你啊,真是的,老这么不收他们的钱,那咱们的生意怎么做啊?”

小张媳妇一听,总是一笑:“大姐,人家这些渔民也不容易,这点小孩没事。”

小李媳妇虽然劝着小张媳妇,可心里想着:这小张媳妇太傻了!

时间过的很快,转眼间这两辆公共汽车运营两年了。而让人万万没想到的是,又过半年之后,这小张夫妻开的101号公共汽车依然在渔港和火车站之间穿梭着。而精明的小李媳妇的102号公交车,再也没有出现在这条公路上。

因为,他们是真的干不下去了,搭他们车的人是越来越少了。

这个故事告诉大家,顾客的忠诚度,是要靠亲情来培养的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.