【中国内幕】不惧贸易战?那看看外汇储备吧(视频)

2018-10-18 08:34 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国海关总署的数据显示,9月中国货物贸易进出口额创有史以来单月贸易额最高纪录,其中,对美贸易顺差为341.3亿美元。但是,中国的外汇储备却减少227亿美元,降至年内低点。
中国9月的外汇储备减少227亿美元,降至年内低点。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月18日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国海关总署的数据显示,9月中国货物贸易进出口额创有史以来单月贸易额最高纪录,其中,对美贸易顺差为341.3亿美元。但是,中国的外汇储备却减少227亿美元,降至年内低点

以美元计价9月中国出口同比增长14.5%,进口同比增长14.3%。出口大增超出很多经济分析人士的预料。中国海关官员则表示,中美贸易战对中国外贸所造成的影响可控。

中国官媒《新华社》10月13日发文称,“外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。”

而《人民日报》则在11月17日发表评论员文章《贸易战悲观论调不靠谱对中国影响可控》称,“中国是全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国……具有超大规模国家抵御风险的能力,并非一时风雨就能撼动的。”

但是,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对媒体表示,此前8月份进出口额创年内新高,而9月份更进一步刷新历史纪录,其中一个主要原因在于,大量外贸企业存在抢出口的心理,以应对接下来中美贸易战的不确定性。中国对美国贸易顺差连续创出新高,这一方面说明美国外需强劲,经济增长形势较为乐观;另一方面,也说明中国外贸企业在不断加大出口力度,抓紧出单。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副所长白明表示,9月进、出口均两位数增长,第四季度美国加征关税效应将显现,外贸形势不能过于乐观。

中原银行首席经济学家王军认为,贸易战后续包括对于产业链的冲击、对中国投资的影响、对交易伙伴预期和信心的影响,还很难完整评估,中国外贸的真正挑战,可能在明年才会显现。

9月中国对美贸易顺差为341.3亿美元,也超过8月份创下的310亿美元的纪录。即使这样,中国的外汇储备仍大幅下降。中国央行公布的数据显示,中国9月外汇储备3.087万亿美元,环比减少227亿美元。

美国《Politico》杂志10月16日分析认为,贸易战开始之际北京的想法是,川普可能对中国商品征收一些关税,但那仅仅是谈判策略,毕竟,所有过去的美国总统都常常在竞选期间抨击中国。

然而北京错了,假如川普九月份宣布的2,000亿美元关税还不足以让北京清醒的话,副总统彭斯10月4日的演讲则暗示,2019年对北京来说将更加难熬。他在演讲中指责北京方面试图诋毁川普的信誉,破坏川普的连任。彭斯说:“我们不会被吓倒;我们不会退缩。”

事实上,贸易战对中国经济的冲击正在深层发酵。在华外企的最新数据显示,外企近年来悄悄撤退的战略已突变为加速逃离,而外企利润和资本的撤离正在冲击中国的外汇储备。多年来中国外汇储备的主要来源就是依靠对外贸易顺差,所以在华外企可以说为中国外汇储备的贡献颇多。

只要外企选择把利润汇出中国,就会减少中国的外汇储备。而外汇储备直接关系到人民币汇率稳定和中国的国际清偿能力。所以外企利润的去与留,对中国而言关系重大。

早期外企的经营利润主要是留在中国,用于投资扩大经营,体现在企业资产上,就是净资产的增加。早前外企实现的利润总额与同期外企净资产增加额几乎等同。这说明,在此期间外企利润几乎完全转化为净资产。

然而2009年之后,外企利润转化为净资产的比例开始不断下降,2009~2017年的9年间,外企利润中约有8万亿元人民币并未留在国内,而是换为外币转移出中国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.