敏感时期 美前高官吁废除“美中第3公报”(组图)

2018-10-19 14:56 作者: 钟灵

手机版 正体 14个留言 打印 特大

川普在联合国大会
图为美国总统川普在联合国大会。(Getty Images)

【看中国2018年10月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国与中国关系日趋紧张,台湾也显出越来越重要的国际地位。美前国防部官员包士可日前呼吁,川普政府应该要考虑废除“美中第3公报”(817公报),原因不仅因与“台湾关系法”矛盾。

美国与中国在贸易问题上争持不下,同时南海及台湾问题上也日趋紧张,对此美国总统川普政府持续对中采取强硬手段,而美国国内对支持台湾的呼声也越来越高涨。

美国前国防部长办公室中国事务官员包士可(Joseph Bosco)10日在美国《国会山庄报》网站(The Hill)发表文章,当中指出,川普政府豪不犹豫地退出前任政府任何不符合美国国家利益的协议,包括《巴黎气候协定》、《全球移民协议》、《北美自由贸易协定》(NAFTA)、《美韩贸易协定》、《联合全面行动计划》(JCPOA)、《跨太平洋伙伴关系》(TPP)、《伊朗友好条约》等,以美国的核心利益为依归,令人看到华府决定将目光放得更远。

包士可认为,现在也可以考虑废除由雷根总统与中国总理赵紫阳所签署的《美中第3个联合公报》(817公报)。

《美中第3个联合公报》是中美在冷战时期签署,用以开启对话和关系的政治基础,不过至今不少与台湾有关的问题逐渐显现,包括北京认为美国“应该逐步减少它对台湾的武器出售”,但其实双方当时并未达成共识。此外,北京近年对台湾的打压,令国际开始聚焦这个历史遗留下来的问题,而美国则多年来依“台湾关系法”持续对台军售。

包士可指出,《第3公报》对美台间的军售施加随意与不必要的限制,并有条文“暗示那些军售最终应该被停止”,这与“台湾关系法”不一致,因为《台湾关系法》的前提是,只要台湾的安全与独立受到威胁,美台间就有持续性的安全关系。

“而台湾的安全问题显然仍存在”,包士可强调。

包士可形容,当年雷根总统以给台湾《6项保证》修补《第3公报》所带来的伤害,但中国持续以自己对《第3公报》的理解,指控美国没有遵守公报中的承诺,或要求美国在其他议题上的让步。

他坦言,自己提出废除《第3公报》的提议“确实具有挑衅性”,而且是想抛砖引玉,看看会能够溅起怎样的水花。

不过他强调,中国“持续恶意的武力威胁,已经印证《第3公报》不合时宜”,华府应该放眼未来,“即使没有公报,《6项保证》仍应作为美国重要的指导原则。”

美国前国防部长办公室中国事务官员包士可(Joseph Bosco)
美国前国防部长办公室中国事务官员包士可(Joseph Bosco)。(VOA)

《美国之音》形容,在彭斯发表表扬台湾民主、严厉批评中国的演说后,有些支持台湾的友人认为此时是提出美台新倡议的好时机;但也有人认为,美中关系紧绷的时刻,如果再去动摇美中之间的三公报,可能为目前急需稳定的亚太情势带来更多不稳定的变数。

美国维吉尼亚州大学公共政策教授何汉理(Harry Harding)向《美国之音》表示,美国的“一中政策(One China Policy)”与中国的一中原则“(One China Principle)”英文名称很接近,但不过两者的意义大为不同,美国的一中政策非常多面,当中包含了“台湾关系法”、《美中3公报》、《6项保证》、克林顿总统提出的“三不”,内涵极为复杂。

何表示,北京当局正在极尽全力要边缘化台湾,美国也应该加大支持台湾的力度,例如持续支持军售、高层官员互访、高层领导人过境等措施,并在这个现有的政策上调整,未来可以更多支持台湾参与国际组织的作为、协助台湾发展不对称军事能力,以应对中共军队的威胁。

前美国在台协会主席、布鲁金斯学会资深研究员卜睿哲(Richard Bush)坦言,目前台湾在美国有许多友人,美国国会也站在了台湾的以便,政府明显已决定在言行上对中国采取更趋竞争的态度,但目前还很难确定其规模、时间长短及其影响,台湾也要对美中之间的关系变化,更加提高警觉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.