瑞银高管北京受限细节曝光 外交部避谈(组图)


瑞银
北京首都国际机场离境大厅(图片来源:维基百科)

【看中国2018年10月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日,瑞银集团一名高管在北京机场遭到拦截,至今处境不详。对此,中国外交部回避相关提问,瑞银也未作出说明。

自瑞银集团(UBS)驻新加坡一名高层人员上周赴中国拜访客户、被限制离境后,引发外界高度关注。日前,除瑞银集团和花旗集团外,法国巴黎银行、摩根大通和瑞士宝盛集团、渣打银行等国际银行,均要求员工延后或重新考虑前往中国的计划。

UBS
瑞银集团和瑞士宝盛银行对员工发出慎往中国的警告禁令(图片来源:维基百科)

英国路透社23日报导,瑞银最新回应称,该集团允许所有员工自由出入中国,但对其新加坡银行高管下落未作进一步置评。

针对瑞银高管在中国受限一事,有外媒记者在中国外交部22日举行的例行记者会上,问及外交部发言人华春莹,她回应不了解情况,“你应该去问瑞银本身,我不了解你提到的这个情况。”

华春莹
银高管北京“消失” 外交部回应(图片来源:中国外交部)

美国《纽约时报》报导,在中国遭到拦截的瑞银高管是驻新加坡女性客户关系经理,上周五她在北京的首都国际机场办理登机手续时,航空公司的柜台工作人员未给她登机牌,而是递给她一个电话号码,让她拨打。

该名高管在电话中得知,她需要前往中国另一座城市配合相关部门问话。后来,瑞银高管回到她在北京居住的酒店,打算本周早些时候飞往那座城市,与相关部位人员进行对话。

知情人士表示,这名瑞银高管未被告知她或瑞银是否正在接受调查。

目前,外界尚不知这位瑞银高管及其中国客户的姓名。

稍早,瑞银集团发出的旅行警告覆盖50至100人,其中大多数为驻香港或新加坡的员工,不过该警告不属于真正的旅行禁令。而瑞银的投资银行业务、资产管理即后台业务也不在旅行警告的范围内。

报导还称,事实上,今年1月美国曾发布旅行警告,提醒前往中国的美国人,特别是出生在中国大陆、已归化为美国公民的华人,一旦入境中国,很可能会受到限制、无法离境。

有分析认为,此事件凸显外国银行在追逐中国这块最有利可图的财务管理市场上,难以避免风险。

根据《亚洲私人银行家》杂志报导,瑞银是亚洲最大的私人财富管理银行,管理资产约为3830亿美元,接下来依序是花旗、瑞士信贷集团、汇丰银行、宝盛集团。

瑞银是少数几家在中国设立在岸金融业务的银行,而其它大部分银行都是在香港和新加坡等地,提供中国富有的客户离岸帐户服务。

国际银行以保护客户机密闻名,而中共以“调查”为由,阻止瑞银高管离境的作法,或是对国际银行保密制度构成新的挑战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.