《华日》:美制定新策略打击北京盗窃知识产权(图)



川普政府制定新策略,打击北京盗窃知识产权的行为。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月17日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)据美媒透露,为打击北京盗窃知识产权的行为,川普政府准备动用关税以外更广泛的策略与北京打贸易战,制定包括出口管制、诉讼以及其他工具的一个综合计划。

据法广(RFI)周五(11月16日)报导,《华尔街日报》(Wall Street Journal)周二(11月13日)引述知情人士称,川普政府准备制定一套关税政策以外更广泛的策略与北京打贸易战,包括利用出口管制、法律诉讼,以及其他方法和工具的一个综合计划,以打击北京盗取知识产权的行为。

报导说,川普政府日前采取了史无前例的行动来保护美国最大的芯片生产商美光科技公司(Micron Technology Inc., MU),美国官员希望,在此举措的鼓舞下,会有更多的美国公司与川普政府展开合作,一同打击北京盗取知识产权的行为。

法广引述《华尔街日报》的文章称,新策略将能帮助川普政府赢得美国商界的支持。美国公司的知识产权和商业机密被盗取致使美企每年遭受数以百亿美元的巨额损失。

据报导,新策略只针对若干案件,会运用全面资源,并需要各部门互相协调。以美光科技公司的芯片案为例,10月29日,美国商务部宣布禁止向福建晋华集成电路有限公司(JHICC)转让美国原创技术及出口其产品。

获得中国政府57亿美元资助而成立的中国国有企业晋华,是北京当局进军世界一流半导体工业的希望之一,然而,由于依赖美国科技来生产芯片,受到美国制裁的晋华相当于直接被宣布送命。

《华尔街日报》引述前商务部的官员报导,美国将晋华盗取美光科技知识产权事件列为美国国家安全威胁,晋华被指可能威胁到美光科技这家美国军方供应商维持运营的能力。这项独特的决定可以说是史无前例。

这名官员解释说,美国商务部有权禁止向任何其认为足以威胁美国国家安全的公司输出美国科技,但是美国过去对于威胁国家安全的定义更为狭窄,例如:从事支持恐怖主义活动、违反美国制裁规定向伊朗和朝鲜售卖产品,或者违反出入口规定。

报导还援引知情人士称,美国官员正在寻找更多的相似案例,旨在使用综合工具打击北京盗取知识产权的行为。

据悉,11月1日,美国司法部剑指晋华及其合作伙伴台湾联华电子公司与3名台湾工程师,对上述公司及个人提出起诉,罪名包括经济间谍,共谋窃取美光科技公司估计价值高达87.5亿美元的商业机密。史无前例地,司法部同时向晋华和联华提出民事起诉,禁止他们将产品输向美国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.