纽时:走进高雄“文化客厅”--卫武营(组图)

2019-02-19 15:15 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

卫武营国家艺术文化中心官方图片
卫武营国家艺术文化中心官方图片。(卫武营国家艺术文化中心)

【看中国2019年2月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)《纽约时报》最近对卫武营国家艺术文化中心进行专题报导,吸引外媒眼光的卫武营,有着巨大的体积和令人瞩目的摩登设计。这座耗资3.48亿美元建造的场馆,不仅是世界上最大的单一屋顶表演艺术中心、具有亚洲最大管风琴,是台湾规模最大的文化硬件建设、也是台湾南部第一座世界级演出场馆。卫武营也被英国《卫报》赞誉为“有着史诗般场景的地表最强艺文中心”。

《纽约时报》形容:“来到高雄的游客可能会错误地认为该艺术中心一直是本地生活的一部分,因为这里的居民敞开心扉接纳它。早上,有人在垫子上练习瑜伽,有人在榕园广场慢跑。榕园广场是艺术中心的广场,带有顶棚,连接着四个场馆:2236个座位的歌剧院、1981个座位的音乐厅、1210个座位的剧场和434个座位的演奏厅。”

榕园广场
榕园广场。(yunlin2003/Wikipedia)

榕园广场上会放映电影,为孩子们举办舞蹈课和武术课等免费的公共活动。居民也可以在内部参观免费展览,例如目前展出的“台湾戏曲的演变”。不仅如此,卫武营新颖的外观和内部,都很适合取景、发上社交平台,因此摄影和自拍爱好者也无处不在。

建筑师:高雄的客厅 迎接世界来宾

设计卫武营的荷兰建筑师法兰馨·侯班(Francine Houben)表示,“我喜欢称它为高雄的客厅”。她最初与团队努力为这座巨大的艺术设施寻找合适的外观,“最终从这座城市的海洋特色中找到了灵感——我们不断寻找建筑的肌肤,于是想到,可以使用高雄造船业那种精心调整的、可在当地使用的技术。”

卫武营有着亚洲最大管风琴
卫武营有着亚洲最大管风琴。(yunlin2003/Wikipedia)

侯班表示,当时团队也请来了剧场顾问,以确保在形式和功能上都给予充分考量。卫武营是台湾首座拥有360度坐席的音乐厅、其独特的设计使得偌大空间里能够呈现完美的音响效果、也与演出有着异样的亲密感。比如、演奏厅的不对称设计,能让观众观赏到钢琴家的双手。

去年10月份,艺术中心盛大开幕,开业头九周便接待了80万访客,大型演出还吸引了来自台湾各地观众,还包括日本、香港和新加坡等长途游客。

卫武营也迅速带动周边地区发展、成为该市房地产市场中的新星。《纽约时报》引述店铺负责人郭铭挥表示,过去两年,公园和艺术中心周边的房价上涨了15%至20%:“早期这里是公寓与国民宅大楼的区域每坪价格约10至12万,后来的豪宅每坪价格位于26至32万之间。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意