“僵尸鹿”病毒肆虐北美 可传染人类?(组图)


一种被称为“僵尸鹿”病的致命传染病正在北美迅速蔓延,尚未有直接证据表明它能感染人类。
一种被称为“僵尸鹿”病的致命传染病正在北美迅速蔓延,尚未有直接证据表明它能感染人类。(图片来源:Terry Kreeger/Wikipedia/公有领域)

【看中国2019年2月21日讯】一种被称为“僵尸鹿”病的致命传染病正在北美迅速蔓延。根据美国疾控中心称,截至2019年1月,美国至少有24个州与加拿大两个省(萨斯喀彻尔省、阿尔伯达省)报告了这种疾病,也就是说,连加拿大也“沦陷”了!目前虽然发现猕猴可能会感染,但尚未有直接证据表明它能感染人类

海外中文媒体报导引述英国《每日邮报》消息称,虽然有专家表示,这种使鹿变得像“僵尸”一般的传染病接下来的目标,很可能是人类。不过,疾控中心称,目前还没有证据表明它会感染人类,也没有此类病例的报告。

不过,近日有一项研究首次发现,猕猴在食用受感染的肉类之后可能会感染这种疾病,因此,跟猕猴同为“灵长类动物”的人类,还是注意点儿好。

“僵尸鹿”病

一看到“僵尸”两字,就会让人想起好莱坞电影中,那些专门吸人脑人血的“僵尸”(或称丧尸),他们集体到大街上找食物(活人),真是怪恐怖的。

而现实的“僵尸鹿”病,正式称呼为慢性消瘦病(Chronic Wasting Disease,CWD),或称鹿慢性消瘦病。加一个“鹿”字,主要是这种病会攻击鹿、麋鹿跟驼鹿的大脑、脊髓和其他组织。

此病最终会导致动物死亡,但最终死亡前会大幅减轻体重、流口水、耳朵下垂、不时绊倒、缺乏协调、攻击性、精神萎靡、过度口渴或排尿,以及缺乏对人的恐惧……

所有年龄层的鹿都会被感染,且在没有任何预兆的情况下死去。麻烦的是,没有任何针对性疫苗可以解决,只能扑杀患病鹿,以防传染。

这个疾病是由一种叫做朊病毒(prion)的物质造成的。它可以理解为一种不好的“蛋白质”,一旦进入含有特殊物质的大脑,就会将大脑里其它“好的”蛋白质同化成“自己人”。

而关键是,prion还无法透过正常的杀菌手段被消灭,只有在极高温下才可以被消灭(约600摄氏度)。

美国疾控中心说,自2000年以来,在自由放养的动物中受到CWD影响的地区已经增加到至少24个州,包括中西部、西南部跟东海岸的有限地区。无强有力的动物监测系统的其他州有可能发生CWD,但病例尚未被发现。

图中红色地区是受CWD影响的地区。
图中红色地区是受CWD影响的地区。(图片来源 : CDC/公有领域)

加拿大也沦陷

加拿大食品检验局(the Canadian Food Inspection Agency,CFIA)在其网站上报告了2018年整年,萨斯喀彻尔省跟阿尔伯达省有4例确诊感染了“僵尸鹿”病。CFIA还注意到2018年9月,在魁北克也发生另一起疑似CWD病例。

一般而言,一旦在某地区确认了CWD,这种风险在环境中就会持续较长一段时间。受影响的地区可能会继续扩大。加拿大目前虽仅有4或5例,看似不多,但是很可能足够导致疫情扩散。

CWD在1960年代末首次在科罗拉多州发现,之后不时有病例发生,主要集中在北美和韩国;到目前为止,只限于有蹄的哺乳动物,而且在北美的发生率仍然“相对较低”。

不过,CWD正在缓慢而稳定地蔓延。疾控中心的报告说,某些确诊的地方感染率可能超过10%,且局部感染率超过25%。至于一些圈养鹿的感染率可能要高更多,甚至有的高达79%!

吃鹿肉得注意

好消息是,目前尚未有人类受感染的报告,但是这并不表示人类可以高枕无忧了。前面已说过,猕猴可能会感染这种疾病,人类同为“灵长类动物”,理论上也有被感染的可能性。

毕竟在北美,有些喜好吃“野食”的猎人,猎了鹿之后还是会直接烤,或带回家烹调来吃。很难说吃的鹿没有被感染到“僵尸鹿”病。

明尼苏达大学传染病研究跟政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔德发出了警告,表示“僵尸鹿”病很可能会对人类造成感染。

迈克尔·奥斯特霍尔德说,每年约有15000头可能受感染的鹿被吃掉,而这一数字预计每年将增长20%。“与食用受感染的肉类有关的人类慢性消耗性疾病的病例,很可能在未来几年内被记录在案。人类的病例数量可能会很大,而不是孤立的事件。”

美国疾控中心也表示,人类最有可能被感染的方法就是食用被感染的肉。两方都将此事件与1980年代和90年代席卷英国的疯牛病来相提并论,当时导致了超过150人死亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.