两会动态:关于楼市的最权威表态发生了变化(图)

2019-03-07 10:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

楼市 房地产 人口
政府工作报告代表着整个楼市调控的风向。(图片来源:Cifotart/Adobe Stock)

【看中国2019年3月7日讯】最近,正在开两会,政府工作报告中,我们特地的留意了关于房地产的相关表态,代表着整个楼市调控的风向。

首先,报告提到,深入推进新型城镇化,坚持以中心城市引领城市群发展。什么是新型城镇化,也就是关注发展质量,做到城乡统筹,产业互动,生态宜居,和谐发展。主要区别于原来的造城运动,以及人口流动性强等特点,一方面让农村人口流向城市,安居在城市,另一方面要疏解特大城市人口,形成人口反向流动,给二三线城市创造发展的空间,不能让城市之间贫富差距过大,穷的穷死,富的撑死。所以这条就是告诉我们,特大一线城市,仍然会限制人口流入,而二线省会城市可能会成为吸引人口的主力,现在上面希望,人口往二线城市流动,带动城市群发展。所以估计很多城市可能会以争抢人口为名,放开限购。人口大战,即将上演。当然房价也是一个城市吸引力的重要组成部分,如果房价太高,反而会制约人口的持续流入,所以这也是一个双向选择。

其次,更好解决住房问题,落实城市主体责任,改革和完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳发展。注意,这次没有再谈房住不炒,而是强调了住房市场体系和保障体系,要促进平稳发展,换句话说,这就意味着对于房地产的雷霆手段,已经告一段落,未来更看重的应该是平稳。而不再是调控。这说明上面的态度,已经开始在改变。那么如果上面不再坚持打击了,下面会怎么做呢,特别是一些房价已经开始明显回落的地方,可能会逐渐的放开调控政策。这应该是一个重大的信号。起码告诉大家,不希望房价再暴涨,但也同时不希望房价跌。

第三,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升。继续推进保障性住房建设和棚户区改造,保障困难群众基本居住需求。注意这里的重点是棚改继续,这个是之前定下的任务,基本要干到2020年,但已经不再提货币化安置,而是把老旧小区改造提了出来,说明已经不用棚改去库存了,现在的棚改跟几年前的棚改目的将完全不同,开始聚焦到真正的改善生活上来。所以大规模的拆迁,拆迁后给钱的情况,基本不会再出现了,这就意味着三四线城市,今年房价必然风停,并很快出现一潭死水。手上有房的已经再难变现。

第四,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。又提到了房产税,但是从这个表态来看,仍然还在推进当中,那也就是说今年十有八九还是出不来,所以显然房地产税加快落地的可能性基本落空。反正这个事肯定是要干,也肯定会在最近5年内出台,因为已经列入了5年立法规划,而且还属于第一类项目,但就不知道什么时候能搞定。反正已经等了10几年了,也就不在乎这一两年了,房地产税这事还是要慎重,毕竟是加税,很多副作用可能不可控。所以还是应该考虑周全,从今年来看,主要任务还是稳经济,那么房价大跌或者房租大幅波动,对于这个任务都是不利的。

另外,除了对于房地产的表态外,宏观经济层面,今年还会引领市场利率下行,降低融资成本,这就意味着会是一个货币环境的双宽周期,这对于房地产有明显的推动作用,如果再加上一些二线城市借此放开调控的话,那么很可能房价会迎来新的复苏走势。

最后,我们还发现银保监会主席郭树清在会后接受采访的时候提到,要把居民家庭的个人债务风险降下来。结构性去杠杆的目标是要把企业的杠杆明显降下来,特别是国有企业,同时要把居民家庭的个人债务风险降下来,特别是住房的债务,可能和买房炒房有关系,要避免触发隐形债务,控制好增量,化解存量。也就是说,个人住房贷款增量要不断降低,还要催促贷款人早还钱,这才能在居民端降杠杆。从银行的角度来看,已经重点关注了居民负债风险,那么至少在宏观金融调控上,还是会维持力度,甚至会加强力度。

综合来看,今年楼市会整体纠结,上下以及部委的心态已经完全不一样,都在往不同的地方用力,楼市也必然会受到这些政策调整的影响。总体判断上,我们还是坚持原来的观点,一线城市和三线以下城市已经十分确定,房价稳步下跌,并且二手房成交会继续下降。而二线城市存在明显的变数。因城施策,可能会让二线城市出现完全不同的走势情况。特别是新房方面,价格波动可能会比较大。但无论如何也不再是一个好的投资机会。无论楼市还能不能涨,我们也不建议在楼市上投资了。说的更直白一些就是,能不买就别买。要置换的,卖旧买新,最好平价处理,也别再往楼市里投钱了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.