美中以视讯方式继续磋商 进展良好变数犹在(图)


目前美中双方正以视讯的方式继续磋商,且进展良好,但结局仍然存在变数。
目前美中双方正以视讯的方式继续磋商,且进展良好,但结局仍然存在变数。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月8日讯】在上一轮华盛顿美中贸易谈判结束后,美中双方的会谈并未停止。据美国谈判代表团的一位主要成员说,目前双方正在以视讯的方式继续磋商,并且进展良好。有知情人士透露,结局仍然存在变数。

据美国之音报导,周三(3月6日),美国农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)对美媒表示,华盛顿面对面谈判结束后,目前美中之间的许多讨论正在以数码视讯会议的方式进行。他说,这种方式很好、很有成效。据麦金尼透露,双方谈得很好,目前的大量工作是将共识以文字的方式写下来,成为合同或者协议。

麦金尼作为美国副部级谈判代表团官员,多次参加过美中经贸谈判面对面会谈。他对美媒说:“现在,我认为还有很多工作要做,才能达成合同或者协议,这就是目前的状况。”

对于美国代表团是否有计划很快到中国进行新一轮的面对面谈判,麦克金尼表示他不清楚,但是如果有这样的规划,他说“并不会让人感到意外”。

美中贸易谈判经过前两轮的磋商,到目前为止,双方都认为谈判取得了重大进展,已接近达成协议。美中高级官员都对谈判前景表示乐观。

3月6日,彭博社援引知情人士的话报导说,川普总统周一(3月4日)在白宫与贸易谈判官员开会时表示,他希望尽快在本月与中国国家主席习近平“签署协议”。

美国国务卿蓬佩奥在周一的时候对外透露,美中贸易谈判目前进展顺利,成功有望。未来几天和几周内,美国将会有重大宣布。

周三,川普(特朗普)总统在白宫对媒体说,与北京的谈判正在往前推进,“我认为进展得非常顺利”。川普说,接下来我们将看到会发生什么,“或者是一个好交易,或者无法达成协议”。

北京方面也显示出乐观的基调。周二(3月5日),参与谈判的中国商务部部长钟山在出席十三届全国人大二次会议期间对媒体表示,经过90天的磋商,中美贸易谈判富有成效。双方取得了阶段性重要进展,在一些领域有了突破。

有所突破的领域是指美国要求北京在公平贸易方面,即盗取知识产权、强迫技术转移、国企高额补贴,市场准入等结构性问题上做出彻底的改变。

上周,美国贸易代表莱特希泽在国会召开的听证会上说,美中双方在关键的结构性问题的谈判上未获大的进展,美国应对北京持续施压。莱特希泽表示,尽管北京答应购买更多的美国产品,但若达成最终协议,必须包括“重大的结构性改变”,而且必须是可执行的。他强调,最终协议必定会纳入严格的执法机制。

莱特希泽说,协议生效后双方各层级定期磋商,遇到重大问题,则由双方贸易主谈人协商解决。如果协商无果,美方将对中国商品加征关税。

虽然目前有迹象表明,北京当局正在应美国的要求对相关法律法规作出修改。但中国政府制定的法律条文很多时候不过是一纸空文,此前的一贯做法也很难让人相信中国政府会认真履行承诺。

因此,熟悉美中经贸磋商的人士们说,在如何制定出一个强有力的执法机制,确保北京切实履行有关承诺的问题上,双方还有很多工作要做。如果不能在这个问题上达成共识,即使在最后一刻,谈判仍然有可能破裂。

3月27日海湖庄园的川习会上,美中贸易谈判的最后结局,或许会像川普总统在推特上说的那样,要么是一个好交易,要么无法达成协议。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意