日本许多中国女性不愿回国 竟有这些原因(组图)


近年来越来越多在日本生活的中国女性朋友不愿回国,其背后竟然是这些原因!
近年来越来越多在日本生活的中国女性朋友不愿回国,其背后竟然是这些原因!(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年3月22日讯】很多人认为日本男性大男子主义,较少照顾家庭,因此会认为在日本的女性会比较辛苦。不过超乎人们想像的是,近年来却出现越来越多的在日本生活的中国女性朋友不愿回国的现象。主要原因是,她们除了感到国内的经济压力更大以外,对于卫生环境、子女教育以及人际关系等方面所带来的压力感也是如此。

据海外中文媒体报导,一位名叫Angelion.L的博主总结几点在留日本的中国女性不想回国的原因。

回国做主妇太难

曾有一位已婚的中国女性说起不愿意回国,理由很简单:在国内做主妇与日本比起来太难了!她说,回国一个月就受不了了。给孩子做吃的,买什么东西都不放心。蔬菜买回家,又洗又摘,特别花时间。不像日本,买回来的蔬菜几乎不用洗,简单地冲一下就好了。

煮饭
煮饭 (图片来源:Thinkstock)

而且日本很多便宜又好吃的半成品,对家庭主妇来说实在是太方便了。另外,在国内不愿意做饭的时候,想到外边吃顿简单的午饭,街边的小店不敢吃,大饭店太贵。在日本就简单多了,随便哪里吃一个“定食”就解决了。

国内的卫生条件不好

一位刘女士说起自己不愿意回国的理由,所侧重的是生活卫生环境。她说,带着念小学2年级的孩子回国探亲,回日本后学校的老师问小孩,中国与日本的最大区别是什么,孩子毫不犹豫地就说:中国的厕所太臭。

刘女士带孩子回国的时候,孩子不肯去外面的厕所,嫌那里太臭,每次都是憋着回家或回到宾馆再去厕所。所以她说,就这点也没法让孩子回到中国生活。

国内逛街购物没乐趣

逛街购物是女人生活中不可或缺的一部分。在日本生活十多年的李女士表示,她最喜欢逛街,就是不买东西也喜欢去东武、西武、丸井、高岛屋这些商场去逛,看看每年不同季节的新流行。

商场
商场(图片来源:Pexels)

如果遇到打折季,自然有更多的购物乐趣。待在日本时间长了,回国以后逛街购物竟感受不到什么乐趣。问一下,大家买东西都上淘宝,但买到的东西常常是假货。

国内干什么都求人

在日本有十几年生活经历的赵女士,则对国内干啥事情都要求人的习惯很是无法适应。她指出,自己的姐姐孩子上学,须千方百计去找关系求人。而这些在日本非常简单的事情,放诸国内变得很复杂。

不仅是孩子上学,连有病看医生、老人进个养老院等等,好多事情都要求人才能办好。在日本时间长了,真是无法适应这种做法。考虑到将来自己的孩子上学,如果回国也得到处求人,那还是留在日本更好。

日本职场关系更简单

有位在公司就职的王女士则以为,日本的职场关系比中国来说要简单得多。无论是同事之间也好、跟上司相处也好,都比较单纯。她说,如果她回国工作可能完全没法适应。

职场
职场(图片来源:Pexels)

例如,在日本过年,发一个贺年卡就都可以了。但在国内,到了过年还要走动,很多人还要送给上司贺年礼。从工作环境的角度,她还是愿意待在日本工作。

日本更适合离异女性

已进入不惑之年的张女士,离异,自己带孩子生活。她觉得,如果回国,压力会更大。父母曾经给介绍几个男性,一听说带个孩子就都没谈成。可是日本人对这一点却宽容的多。

张女士说,自己正在跟一个日本人相处,他完全不在意她有小孩,甚至提出结婚后不再要小孩,就把这孩子当自己的抚养。所以,她虽然曾想过要回国,但是现在觉得还是留在日本更好些。

日本大龄剩女不会被催婚

日本是一个很注重个人隐私的国家。即使是在一个公司上班,大家都不会去问别人的工资、奖金的事情。因为这是个人隐私。而且日本人成年后离开父母住的人很多,即使是跟父母同住在一起,也不会像国内父母那样每天催你。

大龄女性
大龄女性(图片来源:Pixabay)

日本的甜点太诱人,东西太好吃

日本的零食、蛋糕等实在太好吃。虽然国内也有很多外表看似不错的甜点,但是很多人还是觉得日本蛋糕最好吃,而且又精致,花样繁多。

还有,日本的小零食也是很多游客抢购的目标。如薯条三兄弟、白色恋人、东京香蕉蛋糕、Royce生巧克力等,都是华人回国时要买给亲朋好友的佳品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.