川普三件大事落地 北京阵营面临腹背受敌(组图)


川普与普京
川普与普京(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月26日讯】(看中国记者忆文综合报导)近日,伊斯兰国(ISIS)终结、通俄门调查结束、美国宣布承认以色列对戈兰高地的主权,使得川普(特朗普)能够腾出手来,全力应对北京和它的小兄弟们。

伊斯兰国终结

美国支持的叙利亚民主力量(SDF)部队周六(3月23日)宣布彻底终结激进组织伊斯兰国(IS)创建的“哈里发国”,扫荡了残余分子,为历时6个月作战行动划下句点。

对此,美国总统川普表示赞扬,并誓言美国不会放松警戒。伊斯兰国的覆灭客观上让美军得以集中精力应对日益崛起的中共。美军正采取亚太新战略,除了向日本、韩国、泰国等主要盟友提供安全保证,也要防止一场潜在战争的发生。美国代理国防部长夏纳汉3月21日表示,中国(中共)军事崛起和威胁对美国国防越来越紧迫。

通俄门调查结束

美国司法部长巴尔周日(3月24日)公布了特别检察官穆勒(Robert Mueller)“通俄门”调查报告的结论,排除了川普团队2016年大选期间与俄罗斯串通以干扰大选。

长达22月的调查动用了美国纳税人大量的金钱和政府人力,却没有通俄证据。穆勒办公室聘请了19名律师、40名联邦调查局官员,问询了约500名证人,向法院申请了2800多千张传票,执行了近500份搜查令,获得了230多份通讯记录,向外国政府索取了13份证据。

白宫新闻发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)在周日的推文中说,经过两年近乎疯狂的反川普行动,总统和他的数百万支持者已完全被证明是正确的。

川普总统当天表示,这么长时间的调查,那么多的人受到如此严重的伤害,这是“有史以来最荒谬的事情”,是违法的,是美国的耻辱。

川普总统建议公布调查报告全文,他说,他和竞选团队是无辜的,在竞选中与俄罗斯没有关系,人民有知情权,人民需要知道得更多。川普也表示,尊重司法部长的意见,由司法部长最终决定。

川普、普京与习近平
川普、普京与习近平(图片来源:Getty Images)

政治评论家陈破空表示,这对中共是个非常不利的消息,因为川普在竞选和上任时,其重要的战略意图就是联俄抗中,却一直受阻于通俄门事件。川普政府中大部分人都主张联俄抗中,尤其是前国务卿基辛格,这个一直亲中、亲共的人已经转向,支持川普使用新的大三角关系。过去是联中抗苏,现在是联俄抗中。因为中共治下的中国已成为美国最大的威胁,而俄罗斯一方面经济衰弱,国力不济,另一方面,俄罗斯已成为半民主半专制的国家,有一定程度的选举自由、新闻自由和网络自由,因此没有必要再针对俄罗斯。美国的战略方向主要针对北京。通俄门结束,可让川普腾出手来,重新启动联俄抗中的大战略。

陈破空说,俄罗斯对北京早已不满。俄罗斯上百万人抗议中共在贝加尔湖的取水工程,致使中共的瓶装水工程停摆;中俄边境的俄国人抗议木材资源被北京掠夺;在战备方面,俄罗斯抱怨北京窃取其军事科技机密,在战机、军舰、坦克等方面进行全面抄袭、模仿和盗版俄国产品;在武器市场上,中共对俄罗斯构成了直接威胁和竞争,正如当年抄袭日本三菱重工的高铁技术,然后在国际上兜售高铁,再对三菱重工恩将仇报,进行排挤。

中共还靠腐败、行贿手段将一带一路深入原来俄罗斯的势力范围,如中亚地区。俄罗斯人愤怒地说,中国人把越来越厚的,装满钞票的信封塞进一些国家领导人的口袋,如塔吉克斯坦等国领导人,以换取一带一路的项目。

陈破空表示,俄罗斯对北京早已深感不满。在这种大背景下,通俄门结束,川普很容易启动联俄制中的政策。

俄罗斯已经伸出橄榄枝

川普摆脱了通俄门的干扰,增加了连选连任的可能性,可能给美俄关系修复带来契机。而俄罗斯已经伸出了橄榄枝。

莫斯科在穆勒报告出台后回应,再次否认曾干预美国内政。

一名俄国资深国会议员对此表示,莫斯科很乐意修复与华府之间的关系。法广援引俄罗斯国会议员柯萨契夫(Konstantin Kosachev)的话说:“不论如何,我们仍有机会重置很多关系,但川普是否愿意冒这个险,仍是个问题。”这名议员说,俄罗斯方面当然已经准备好了。

内塔尼亚胡
以色列总理内塔尼亚胡(图片来源: GIL COHEN-MAGEN/AFP/Getty Images)

对戈兰高地用高招

3月25日,美国总统川普与以色列总理内塔尼亚胡会面时,签署了一份历史性的命令,美国承认52年前以色列从叙利亚手中夺取的戈兰高地(Golan Heights)的主权。

这次的行动对两国好处多多:强化了以色列在中东的地位;促进以色列对抗中国的小兄弟伊朗和叙利亚;利于西方国家的反恐大业;帮助内塔尼亚胡在选战中造势。

川普的这三件大事几乎同时落地,对于北京及其小兄弟们似乎不是好消息,它们可能面临前所未有的腹背受敌的局面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受