又谈两岸和平协议?郑丽君:就是一中协议(图)

2019-04-21 10:19 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

文化部长郑丽君
台文化部长郑丽君。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年4月21日讯】(看中国记者明思综合报导)随着2020台湾总统大选逼近,近期有政党或有意角逐总统大选的政治人物,再次提出有意签署两岸和平协议,引发各界意见不一。

文化部长郑丽君20日表示,“两岸和平协议就是一中协议”,应向社会说清楚,这些主张会面临的挑战与威胁。

前行政院长赖清德则说,“和平协议不能解决现状,中共要的是吞并台湾,所以必须用民主守住台湾。”

据中央社称,鸿海董事长郭台铭日前表态愿参加国民党总统初选,引发高度关注。上海国际问题研究院副院长、台湾问题研究专家严安林分析,郭台铭若当选,两岸有望签署和平协议。

国民党主席吴敦义先前也曾提出,国民党若执政将与北京洽签“两岸和平协议”。

台文化部长郑丽君20日在谈及此事时表示,“两岸和平协议看似有美好的想像空间,但这个修辞有问题。”

她提到,2005年中国政府已经通过反分裂国家法,其中第2条就是,“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。”

第5条为:坚持一个中国原则;第7条为:两岸平等协商谈判,要实现和平统一;第8条则更明确表明:“当和平统一的可能丧失时,国家得以采取非和平的方式捍卫国家主权。”

郑丽君直言,“和平的前提就是统一,两岸和平协议就是一中协议”,“如果签署和平协议就没有两岸,就是一个中国”。

她认为,政党候选人的修辞应修改,并要和社会大众说清楚这些两岸主张会面临怎样的挑战与威胁。

赖清德:中共要的是吞并台湾

前行政院长赖清德认为,与北京签署和平协议并不能解决现在两岸的问题,“民主是台湾的力量,台湾已是主权独立的国家,不能成为第2个香港或西藏。”

赖清德指出,“中国政府要的不是暂时的和平现状,是要并吞台湾,而且是‘留岛不留人’,如果台湾被中共拿走,台湾这个第一岛链,在最关键位置,第一个发生危险的,就是日本。”

赖清德说,全世界经过台湾海峡的飞机,一年有150万次,船只有75万次,台湾的位置非常关键,“因此用民主的力量保护台湾,等于也是维护亚太地区的和平。”

不少台湾网友则纷纷表示,和平协议意味要台湾放弃国防,“如果中华人民共和国=台湾特区,台湾人会同意?”“共产党说的、承诺的,能信吗?”“白痴才会跟共产党签和平协议,历史上太多被中国共产党欺骗的例子了!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受