郭台铭批“台湾每天160万人吃不饱”陈吉仲澄清(图)

2019-04-22 10:54 作者: 明思

手机版 正体 12个留言 打印 特大

鸿海董事长郭台铭
鸿海董事长郭台铭。(图片来源:中央社)

【看中国2019年4月22日讯】(看中国记者明思综合报导)鸿海董事长郭台铭21日在脸书粉专发文称,农委会主委陈吉仲曾亲口说“台湾每天至少有160万人吃不饱”,以此抨击总统蔡英文没资格讲“没有民主只能要饭吃”。

对此,农委会主委陈吉仲当日透过个人粉丝团发文澄清非原意,并指这是引用马政府时代农委会研究报告,说明过度依赖单一市场,导致吃不饱人数节节攀升,指郭台铭移花接木。

郭台铭:要让政治为经济服务

综合台媒消息称,郭台铭在脸书粉丝专页发文称,“台湾有越来越多人吃不饱,这是农委会主委陈吉仲亲口说的,他说现在台湾每天至少有160万人吃不饱,而且他还说比十年前成长了两倍!也就是说,台湾每100个人里面,就有7个人吃不饱,而且还越来越多!”

“所以我要告诉蔡总统,身为总统你真的没有资格讲‘没有民主只能要饭吃’!”郭台铭批评,因为台湾在蔡英文的领导下,每天至少有160万人沦落到吃不饱,所以他这次要参加国民党初选,就是要“让政治为经济服务”。

该贴文曝光后,引发舆论哗然,陈吉仲下午透过脸书发表声明,还原当时说“台湾每天至少有160万人吃不饱”的真实情况。

陈吉仲∶郭董不应在网上移花接木打口水战

陈吉仲说,这个数据是引用2013年,农委会在马政府时期的研究报告,“前总统马英九执政时,公平分配严重遭受挑战,所以那个时期有7.85%的人摄取的营养不够。”

“由于总统蔡英文注意到这个现象,因此在她2016年竞选总统的政见里,提出要让所有台湾人民拥有免于挨饿的权利具体方案,上任后也要求农委会、教育部、卫福部等部会合作执行。”

具体数据包括:弱势族群孩童免费营养午餐,每年支出21亿元,嘉惠45万人次;校园午餐采用在地食材,每年支出15亿元,嘉惠180万名学童;执行白米援助计划,每年提供国内3,300吨精白米,33万户受益;强化食物银行,每年嘉惠66万人次。

陈吉仲说,作为一名经济学家,他始终认为比效率更重要的是分配能否公平,因为公平分配才能让所有人共同享受经济成长的果实,才能让生活有感幸福。

他并向郭台铭喊话,“郭董是享誉海内外的企业家,对于“企业社会责任”该怎么写想必也很熟悉,也绝对有能力实践。郭董若是这么关心食物分配不公的议题,不应在网上打移花接木的口水战,而是应一起携手合作,共创一个人人吃得饱、员工不血汗的社会。”

除了发文,陈吉仲昨日还特别拍影片澄清,并模仿日前郭台铭个人粉丝团举办投票活动口吻,批:“不知道郭董是不明就里的好傻好天真,还是移花接木的好坏好故意?”

蔡英文:坚守民主也会认真拚经济

随后,总统蔡英文也在脸书发长文回应郭台铭。蔡总统说,陈吉仲当初的谈话,指的是“粮食供应安全”的问题,引用数据是马政府时期的最新统计,目的在于凸显“粮食分配不均”与“提出解决方案”。

她提到自己执政后,结合民间资源,扩大办理食物银行,也提供各种粮食援助计划,包括提供米、水果及其他食物供应站。政府也调升基本工资,替民众减税,在追求经济成长的同时,兼顾公平分配,照顾百姓。

蔡英文说,郭台铭把数据移花接木,指控政府总体经济表现不如过去,“移花接木的事,如果发生在你的公司,相信你一定无法接受。自己无法接受的东西,却拿来指控别人,我要严正地说,政治没有那么low。”

“民主,就是民主,我们要坚守的就是民主价值,同时,我们也会认真拚经济!”

话锋一转,蔡英文说,她回答完问题了,但郭台铭还没回答她的问题,她的问题是:中国式的民主,让新疆再教育营里的民众有饭吃,中国无数被监控、随时被失踪的异议人士也有饭吃,但是“你真的认为,这是台湾人民吃得下去的饭吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受