至孝通天 强盗被孝心感化弃恶而去(图)

2019-11-27 08:00 作者: 慧淳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古人说“百善孝为先”。(该图为中国四川省峨眉山半山崖石刻)
古人说“百善孝为先”。(该图为中国四川省峨眉山半山崖石刻)(图片来源:Adobe stock)

汉朝时代,有个人叫赵咨,官做到敦煌地区的太守(太守:又叫刺史,原为巡察官名,东汉以后,成为州郡最高军政长官),后来因为有病,就辞官还乡了。回家来,他亲自带领子孙们耕田种地,奉养母亲。

有一个夜晚,一伙盗贼,到他家来打劫。赵咨惟恐母亲受了惊吓,于是自己先主动到了门口,去迎接这伙强盗。又叫家人做了一桌好菜饭给强盗吃。席间,赵咨对他们作着揖说:“各位!我有个年老的母亲,已八十多岁了,又生着病,请求你们一会儿拿东西时,留下一点点口粮和衣服,够我供养母亲就好了。至于我们其他人的物件,则不敢要求你们留下,请看在我无力养母的分上,答应我的请求!”

强盗们听了赵咨这番话,心里都感服赵咨的孝心和心宽气朗的高节,顿时生发了惭愧之心,后来竟然齐齐跪下来,辞谢赵咨说:“我们太不像话了!竟然冒犯到您的府上,侵扰了像大人您这样的贤人君子!”说完,便飞也似的跑走了。

赵咨赶忙追上去,想把一些钱物送给盗贼们,但已追赶不上了。

人同此心,心同此理,动心动情,感己感人,以心交心,以情换情,则天下原来行恶之人,也有可能转为善的。这伙强盗,便是受到赵咨的孝心所感化,而弃恶愧惭速去!

(据《八德须知》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受