因果不虚 禅师与士兵的奇缘(图)

2020-06-30 01:30 作者: 慧淳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世间万事万物,皆有因果。人这一辈子,谁也躲不过。
世间万事万物,皆有因果。人这一辈子,谁也躲不过。(图片来源:Adobe stock)

宋朝某年青人时喝醉了酒,与他人争夺财物,奋力重击对方,那个人立时就被打死了。年青人畏罪而远逃他乡,出家勤苦修行,于是获得了大彻大悟,成了一个大禅师,开堂说法,跟他学的有几百人。这位老禅师在七十多岁的时候,忽然有一天,沐浴后登上法座,对弟子们说:

“你们不要动,也不要说话,看老僧了却四十年前的一桩公案。”

老禅师坐到中午的时候,一个士兵突然跑来,拉开弓就要射他。老禅师合掌说道:“老僧恭候您,已经很久了!”

士兵惊讶地说:“我与和尚素不相识,可是一见面就想杀你,自己也不明白其中的缘故。”老禅师说:“欠债还钱,这是公平交易。但请动手,不必迟疑。”并且回头对大众说:“我死后,你们延请这位居士吃饭,然后送他回去。如果有半句嗔怒怪罪,就是违反天意,悖逆师道!那就不是我的弟子!”

士兵听后,更加疑惑,坚持要老禅师说个明白。老禅师说:“您因为已经是两世之人,所以忘记了;我还是一世之人,所以还没有忘记。”于是,把以前发生的事,讲给这个士兵听。

这个士兵向来不认识字,这时忽然大声吟诵道:

怨怨相报何时了,

劫劫相缠岂偶然。

不若与师俱解释,

如今立地往西天。

士兵说罢,手里拿着弓箭,稳稳地站着,立即死去,而魂升西天。

老禅师走下法座,为士兵剃除头发,取了法名,换了衣服,装入龛中,自己也跏趺而坐,与大众道别后,坐化了。

事据《太上感应篇之资料汇编》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受