病毒来袭戴口罩就行?劝你别太依赖(组图)


【看中国2020年1月25日讯】继武汉1月23日封城开始,截至北京时间24日,湖北已经至少15座城市宣布封城,一时间口罩的价格飙升,已经接近千元大关,人们都纷纷将生命跟这个小小的口罩紧紧连在了一起。一个口罩真的就能保护自己免受病毒感染么?它到底能起多大作用?我们平时戴的正确么?还有别的自我保护措施么?

病毒来袭戴口罩就行?劝你别太依赖
2020年1月21日戴着口罩的通勤者在武汉市的汉口火车站行走(图片来源: AFP via Getty Images)

据BBC报道,伦敦大学圣乔治医学院的卡灵顿博士表示,因为口罩很松,没有象防毒面具那样的空气过滤器,而且无法遮挡眼睛,而病毒也可以从眼睛进入人体,所以,医用口罩对由空气传播的病毒效果有限,而这次的中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒就是由空气传播的,口罩只能降低由于打喷嚏或咳嗽引起的飞沫感染机率,而且,医用口罩佩戴时间也不能超过4个小时,否则可能会引发肺气肿。

病毒来袭戴口罩就行?劝你别太依赖
示意图(图片来源: Adobe stock)

那是不是说一点儿预防的办法都没了?英国国家医疗服务体系NHS建议人们:

1、经常用温水和肥皂洗手,时间在20秒以上。

2、尽量避免用手抠鼻子、揉眼睛。

3、打喷嚏、咳嗽时,用袖子或手臂捂住嘴,不要用手。

4、良好的个人卫生习惯。

虽然,口罩的预防效果并没有我们想象的那么好,但预防从手到口的感染方式还是有效的,所以说还是要知道如何正确的戴口罩,这就教给你。

1、口罩要每天清洗消毒,千万别一个带N天。

2、手洗干净之后再摸干净的口罩。

3、要罩住鼻子和下巴。

4、检查口罩和脸部的密合度,防止太松不起作用。

病毒来袭戴口罩就行?劝你别太依赖
正确戴口罩示意图(图片来源:facebook)

还有一点要提醒大家,跟人对话时不一定非要摘下口罩,尤其是在传染病多发季节。这点挺符合咱中国人的习惯,觉得带着口罩说话忒不礼貌,别介!您还是戴着好,大家都安心。不过,英国公共卫生部的专家邓宁博士提醒说:人们戴口罩的时间越长,就越不容易遵守正确的佩戴方法。

所以说,无论是口罩还是个人卫生,养成良好的卫生习惯才是上上策啊!

责任编辑:刘翔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意