抗疫打长期战 安倍拟空前规模经济对策(图)


2020年3月10日,日本首相安倍晋三在东京办公室举行的经济和财政政策委员会会议上发表讲话。
2020年3月10日,日本首相安倍晋三在东京办公室举行的经济和财政政策委员会会议上发表讲话。(图片来源:STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年3月29日讯】武汉肺炎疫情在全球加速扩大,日本首相安倍晋三于28日晚召开记者会表示,这次抗疫可能是打一场长期战,今后约10天内将拟定比金融海啸(2008年)时规模更大的紧急经济对策。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情在全球肆虐,日本疫情也在扩大中,日本新年度预算27日在国会过关,安倍28日傍晚在首相官邸召开记者会。

安倍在记者会上一开始就指出,疫情在全球急速扩大,日本也很可能在短时间内出现疫情急速扩大情形,希望全体国民务必保持最大戒心。

对于东京确诊人数暴增情况,安倍说:“一旦爆发性的疫情扩大的话,以欧美的例子来估算,可能短短2周内,确诊者会增加30倍以上。大家要有与恐怖敌人奋战到底的决心。”

日本已修法并依法成立政府(防疫)对策本部,安倍28日表示,中央政府将会与自治体密切合作,料想可能有最坏的事态发生,尽全力做好防疫。

安倍将下令部署拟定紧急经济对策以及编列追加预算案,以利紧急经济对策的执行。他说,现在是刻不容缓的时候,打算10天内汇整对策,尽速提交国会审议。

安倍说:“包含国税、地方税的减免、金融措施等,所有的政策都要总动员。”

他认为受到这波疫情冲击,有必要提出纾困方案,以中小企业、小规模事业业主等为对象,由民间金融机构提供免利息融资。此外,目前正在研议首度创设新的给付金(补助金)制度。

安倍表示,中小企业、小规模事业业主、自由工作者、个体经营者等,很多人目前每天生活倍感不安,他希望大家都能持续经营事业、维生,所以考虑提供现金给付(补助金)。

日本放送协会(NHK)报导,对于针对全体人民一律发放补助金一事,安倍采慎重看法。

有关发放现金补助的规模与对象,安倍表示,如果考虑到金融海啸时期的经验、效果等,正思考应该实施坚决的补助。

目前正处于遏止疫情扩大,摒除社会不安的阶段,安倍表示,为了让日本经济能一口气达成V型复苏,针对旅游、运输、外食、大型活动产业等,将研拟可以在短期内大为提振需求的对策。

他强调,日前20国集团(G20)高峰会已同意,全球要合作以利执行强大经济财政政策,所以将研拟比金融海啸时期更大规模,也就是规模空前的经济财政对策。

疫情当头,对于目前日本是否须发布“紧急事态宣言”一事,安倍表示,目前并非发布紧急事态宣言的情况,防疫至今已极力挺住,正处于关键时刻。

他认为,目前没有任何一国的领导人可回答抗疫何时能结束,他也无法回答,明年他身为自民党总裁任期、身为众议员的任期将届满,但现在他唯有全心全意抗疫,不作他想。

对于学校何时开学一事,安倍答说,疫情每天都在变化,要视情况而定,尤其学校恢复上学,攸关学童的健康与性命,一定要慎重处理。东京目前疫情严峻,但有些地方还没有确诊病例,所以此事有待专家判断。

安倍说,先前吁请大规模活动等的主办单位能自肃(自我克制),他很感谢大家的配合,这个月以来可能很多人感到疲累困顿、压力大,但如果稍有松懈的话,疫情随时可能扩大,所以一定要有长期抗战的觉悟。为了早日解除不安,现在全球正凝聚智慧,加速研发治疗药或疫苗,政府将大力协助大学、民间企业等。

有关口罩不足情况,安倍表示,要让全国的医疗机构确保有1500万片以上的医疗用口罩,在下周前,口罩将发到所有的都道府县。照护设施、高龄者设施所需的口罩,原则上将发放布制口罩,下周三以前将完成确保2000万片以上口罩,陆续发放给全国50万处设施。

此外,要发放给全国小学、中学、高中的口罩将确保有1100万片,预定4月发放。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意