4个习惯悄悄偷走你的“钙质” 要注意了(组图)


年长女性经常每天饮用4杯以上的咖啡,且有抽烟习惯的话,就很可能影响骨质密度。
年长女性经常每天饮用4杯以上的咖啡,且有抽烟习惯的话,很可能会影响骨质密度。

通常年过35岁,骨质流失的速度会比制造的快,若没有适度补充钙质,年老时很容易患骨质疏松。若你是久坐不运动的中年上班族、年长者、更年期妇女等易流失钙质的高危人群,就更要注意了。

钙质在体内扮演多元的角色,除了维持骨骼强健外,钙质还负责调节身体肌肉、维持血液中电解值浓度,若体内的钙质不足,不仅容易骨质疏松,抽筋、疲劳,甚至不安腿综合症,都会纷纷找上门。

建议成人每天的钙质摄取量为1000毫克,虽然牛奶、起司、优酪乳等乳制品含有丰富的钙质,但并不是每一口吃进肚中的钙质,都能被身体吸收,餐餐大鱼大肉、碳酸饮料喝不停这些错误习惯,都会影响钙质吸收率。

尤其若是工时长的久坐中年上班族,没时间晒太阳又缺乏运动,或是停经后的妇女,体内雌激素分泌减少,骨质流失的速度比一般人还要快,更需要注意以下这4个容易偷走钙质的错误习惯。

4个习惯容易偷走钙质

1、更年期不戒咖啡

从流行病学资料来看,过去研究发现,对于20~50岁的女性来说,咖啡因的摄取和骨质流失、骨折发生率并无相关,但如果年长女性经常每天饮用4杯以上的咖啡,且有抽烟习惯的话,就很可能影响骨质密度。

年长者喝过量咖啡可能与骨质疏松症有关,但如果适量补充钙质,则可忽略这种影响。

2、餐餐大鱼大肉

餐餐大鱼大肉、饮食不均衡的人,很容易因为摄取过多蛋白质食物而加速钙质流失的速度。
餐餐大鱼大肉、饮食不均衡的人,很容易因为摄取过多蛋白质食物而加速钙质流失的速度。

通常35岁过后,骨质流失的速度会比制造的快,使得骨质密度逐渐下降,这个正常的骨质减少称为骨质缺乏。

但若你是餐餐大鱼大肉、饮食不均衡的人,很容易因为摄取过多蛋白质食物,加速钙质流失的速度,蛋白质食物的磷含量通常较高,当摄取过多高蛋白食物,身体会从尿液排出过多磷,磷排出的过程中,会连同钙质一起排出,若血液中钙质不够,便会取用骨头中的钙,因此增加钙质的流失量。

3、同时补钙又补铁

若想同时补钙又补铁,钙质无法有效被吸收,体内负责运送钙质与铁质的细胞相同,若同时吃进铁质及钙质,会竞相运送,影响钙质吸收率,建议最好是一餐吃高钙食物,一餐吃高铁食物,交错吃才能真正吃进营养素。

4、不喝水 喝碳酸饮料

碳酸饮料也属于高磷食物,若口渴了不喝水,却喝碳酸饮料解渴,身体不仅补不到水,也容易摄取过多磷而阻碍钙吸收。

副甲状腺素亢进患者 需特别注意骨钙含量

特别要注意的是,患有副甲状腺亢进,钙质流失的速度比一般人快,需要特别注意骨钙含量,体内负责调节血液中的钙及骨骼中的钙浓度,是维生素D及副甲状腺素。

当吃进含钙质的食物后,体内的维生素D就像是搬运工,负责将血液、肠胃、肾脏中的钙,搬进骨头这座大仓里;但是若钙质摄取不足,血液中的钙质浓度过低,另一个搬运工副甲状腺素,就会分解骨骼中的钙,将钙质搬出仓库,释放至血液中,以便维持正常的生理机能。

患有副甲状腺素亢进的人,负责将骨骼钙质分解至血液中的“蚀骨细胞”比一般人多,钙质流失的速度比一般人快,因此需要特别注意骨钙含量。

规律运动,如跑步、快走等,能有效增加骨质密度。
规律运动,如跑步、快走等,能有效增加骨质密度。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

骨质一旦流失就很难再完全恢复,建议年轻时要趁早建构强健的骨骼,除了适度摄取钙质、少吃阻碍钙质吸收的食物外,适度晒太阳摄取维生素D,才能顺利吸收钙质;适度规律的负重运动如跑步、快走等,则能将钙质紧紧锁在骨头中,有效增加骨质密度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受