中共央视一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战?(图)

原标题:中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战?

2020-05-02 05:37 作者: 乔龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平 川普 武汉 冠状病毒
美国国务卿蓬佩奥(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中国2020年5月2日讯】中国官媒中央电视台“新闻联播”罕见地连续3天严厉批评美国国务卿蓬佩奥,措辞严厉,包括指称他散播“政治病毒”、“背负四宗罪”及“突破做人底线”等。但蓬佩奥29日继续批评中国处理新冠肺炎的手法,以及不准美方进入武汉病毒实验室等。分析指中美关系进入犹如“新冷战”时期。

始发于中国武汉的新冠肺炎, 至今已导致美国一百多万人确诊,六万一千多人死亡。美国国务卿蓬佩奥本周三在国务院记者会上表示,美方仍未获准进入武汉病毒研究所、未能准确知道这病毒的真正源头。美国政府认为中国仍进行传染性病原体的研究。

中国中央电视台则是自4月27日起,一连3天在新闻联播中点名批评美国国务卿蓬佩奥,指他“散播政治病毒,将自己变成人类公敌”,“背负四宗罪,丧失做人底线”。措辞相当严厉。

对此,关注美中两国关系的北京独立学者查建国本周四(30日)接受自由亚洲电台采访时表示,蓬佩奥对中国政府的批评,在美国官员中比较突出,所以引起中国官媒反击:“大骂蓬佩奥,这种骂声也是这些年罕见的,已完全不是外交战了。至少反映了现在中美关系进一步恶化。实际上,我一直认为,中美两国最近两年,进入了新冷战时期。”

官媒批蓬佩奥撒谎、甩锅追求政治私利

中国央视批评蓬佩奥丧失底线的种种说辞,还包括:只会为美国带来巨大的国际道义赤字,贻笑世人。报道指责,美国历史上从未见过蓬佩奥这样的国务卿,硬是把在中情局期间撒谎、欺骗的那一套带到美国外交场合,断崖式拉低了美国的声望。评论还称,疫情发生以来,蓬佩奥变本加厉,其所作所为已经突破做人的底线。评论列举蓬佩奥背负的四宗罪,包括:推动“断供”世卫、为掩盖美国政府应对疫情不及格而不断“甩锅”中国、继续对伊朗和古巴等国搞“极限施压”而在疫情下酿成更大人道主义灾难,以及不顾美国民众生命而一味追求政治私利等。

北京诗人王藏表示,新冠疫情蔓延至全球,酿成重大公共安全事件:“可以说中国当局目前最畏惧惶恐的是对病毒源头、真相的追究。所以他们一直对有关追究的各种言行,采取阻拦、回避的态度。蓬佩奥曾多次就新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)肺炎,公开指责中国,当然会把全球各国的追责对象,更加引向中国政府。”

王藏:美国戳到痛处 中国做出文革式反应

中国央视作为中国共产党的宣传机器,王藏对官媒作出反击感到不奇怪。他说:“ 国家机器控制的媒体历来会对任何戳到痛处或心虚处的言行,展开文革大字报模式和朝鲜模式,一方面是以意识形态的本色彰显取代对话解决问题,一方面是企图煽动爱国主义、民族主义情绪为自身站台推责。”

网络评论人士金涛对本台说,央视的言论主要用来煽动中国民众的反美情绪:“他们就是说给中国老百姓听的,挑起底层民众情绪,因为底层民众很多人到现在还相信这个病毒是美国军人参加军运会,带到武汉来的。蓬佩奥讲到了实质问题,他们害怕了。”

美中关系渐行渐远甚至恶化

查建国表示,中美两国从贸易战到疫情战,表明两国关系渐行渐远,而且是继续恶化:“从2018年底开始,中美进入了新的战略时期,我叫它新冷战。冷战就是基于意识形态和政治体制不同而开展的全方位、战略性的竞争对抗。”

查建国认为,近期,中美之间进入以对抗为主的格局越来越明显,在疫情之后,美国可能在反经济全球化,去中国化方面,在人权及意识形态,在香港及海峡两岸方面,疫情责任归属等方面,继续与中国展开竞争和博弈。

另外,美国总统川普(特朗普)在白宫再次批评世界卫生组织及中国处理新冠肺炎的手法。川普称,调查报告已呈交,他正在审视,美方对此感到不快。川普批评世界卫生组织误导美国。川普说,中国在疫情初期仍然容许国际航班由武汉飞往全球各地,包括意大利,令疫情扩散。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受