川普酝酿完美风暴 习近平担心的事情要发生(图)


武汉肺炎 川普 习近平 供应链
川普政府强力推动全球供应链去中国化。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)武汉肺炎疫情扰乱全球供应链,也令美中关系近冰点,5月4日消息指,川普(特朗普)政府强力推动全球供应链去中国化。被舆论称为玻璃大王的福耀集团董事长曹德旺此前也公开呼吁,要当心全球产业链去中国化。

从疫情发展趋势来看,各国正在努力让经济复苏。就中国经济而言,目前也存在三大问题,这是决定全年经济的关键点,独立智库天钧政经指出,这对习近平来说是难打的硬仗。

全球工业供应链撤离中国?川普肯定一个选项

5月4日,有消息指川普政府正在强力推动一项倡议,欲将全球工业供应链撤离中国,应对中国在武汉肺炎疫情方面处理不力的问题。

据《路透》报道,数名现任及卸任的美国政府高层官员表示,在疫情严重打击经济及造成大量死亡病例后,美国政府正全面推动降低美国生产及供应链对中国的依赖程度,即使不回流美国本土也要转往其他较亲美的国家。

主管经济增长、能源及环境事务的美国国务次卿Keith Krach说,“过去几年我们一直在努力减少美国供应链对中国的依赖,但现在更是在强力推动这个计划。” 

另一位美国高级官员说,“这一刻是一场完美风暴;这场疫情使人们对与中国做生意的种种忧虑具体化了。”

“人们认为那些以前通过与中国做交易赚到的所有钱财,如今在冠状病毒所造成的经济损失面前不值一提,”这位官员说。

美国总统川普5月1日对媒体称,他正在考虑针对中国的新措施,以惩罚该国控制病毒蔓延不力,提高对中国的关税肯定是一个选项。 “中国发生了很多事。我们显然对已发生的事不满意。这是个糟糕的情况--全球有183个国家(受影响)。但我们对此会有很多话要说。这肯定是一个选项,肯定是一个选项。” 

川普一再表示,除了目前已对3,700亿美元中国产品课征多达25%关税之外,他还可以实施新的关税。

4月29日,美国国务卿蓬佩奥表示,美国正与澳洲、印度、日本、新西兰、韩国及越南合作,来推动全球经济前进。相关讨论包括如何重整供应链,以避免类似事件再度发生。

中国企业界早有担心 习近平如何挽救经济?

5月4日,国际投行高盛发表报告称,第二季度中国经济将面临三个不利因素:外部需求急剧放缓、破产及失业情况增加等轮番出现、可能出现生产供应回升速度快于销售需求而造成的库存上升。

独立智库天钧政经在《挽救经济 习近平难打的两场硬仗》中指出,中国第一季度GDP为负值,第二季度经济也危在旦夕,因为中国各地的工厂尤其是外贸企业,在复工复产半个月后因国际订单的取消,不得不再次停工停产,甚至是大规模裁员。

分析指出,经济学界经常把投资、消费和外贸出口,看作拉动经济增长的“三驾马车”。现在,外贸出口和消费已经无望,投资也奄奄一息,并且投资的边际效应递减,越来越难以对经济产生正向作用。但是北京当局正试图“加大基建投资+消费券”模式来刺激经济增长,其中一个重要原因就是政府的财政收入严重下滑。让一个国家经济活动暂停可以,即便习近平有那么大的权力,恢复国家经济运行也绝没有那么简单。至少对海外订单取消、产业链的转移、外资撤离、资金外逃等等无能为力。如果经济恢复不起来,出现企业倒闭潮、失业率大增,百姓生活难以为继的时候,那就不是一场硬仗,而是一场恶仗了。

4月13日,中国官媒《新京报》采访有玻璃大王之称的福耀集团董事长曹德旺。他表示,这次的危机是史无前例的,首先要能够活下来,再求下一步的发展。

曹德旺说,“在疫情后,各国都想建立独立完整的产业链,全球产业链会被简化。疫情后,全球产业链会减少对中国的依赖,我们一定要警惕全球产业链去中国化。”

曹德旺表示,出口订单减少导致企业经营压力增加,解决企业的问题关键在订单上,也许不是在资金流上。疫情后,各国着手构建更独立、完整、安全的产业链会是一个趋势,会出现逆全球化。中国必须应该有一个长期繁荣昌盛的传统产业,否则中国经济就无法实现独立自主。

曹德旺于1987年成立福耀玻璃集团,目前该集团是中国第一大、世界第二大汽车玻璃供应商。因此他被舆论称为中国的玻璃大王。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受