古老的养生方法 走路多加一个动作赶跑疾病(组图)


这个古老的养生方法,走路“踮脚”,效果更好!
这个古老的养生方法,走路“踮脚”,效果更好!(图片来源:Adobe Stock)

健走有助于骨骼、肌肉和关节的健康,是被推荐的最好运动之一。不过,上了年纪的人群并不适合走太多路,中老年人想要从走路中获益,只要加一个小动作,不但能增强大腿的力量,还能改善肩痛、腰痛、失眠、便秘等症状。介绍给大家这个古老的养生方法,走路“踮脚”,效果更好!

踮脚尖走路 肺好腿脚灵活

医师指出:中老年人平时多多踮脚,有意想不到的健身功效。

1、防腰痛

快走30分钟能够适度刺激腰部肌肉,进而消除腰痛。如能在快走的基础上增加踮脚走,交替进行,效果会更好。

2、消除疲劳

踮脚的方法简易,不受场地、时间和器械限制,每次5~10分钟,即能快速有效的减轻疲劳。

3、保护心血管

踮脚的时候,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏的排血量,它能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液供给心肌足够的氧气。

4、保护膝关节

久坐时,关节腔周围血液基本处于停滞状态,时间长了会使关节软骨缺乏血液和关节液的滋润而老化,踮脚则能带动下肢血液流动,保护膝盖。

5、强健骨骼肌肉

脚部连通我们全身的经脉,反复踮脚的动作能够调动起脚部的肌肉、骨骼的力量,矫正脊椎的生理弧度。

6、促进血液循环

当我们踮脚走路时,小腿承重多,消耗和所需要的能量也多,从而能促进血液循环加快。

走路养心 呼吸养肺

平时在自己的家里走圈也是一个好方法,因为家里没有太多的障碍物,环境也相对熟悉,不太容易摔倒。经常走路、运动,对于健康长寿有很大的帮助。

在家就能做到全身运动,一位中医在98岁高龄时还能每天走2000步,她能在1分钟内走100步,走完以后还会做20次呼吸锻练。

踮脚尖的锻练方式

不分年龄、不分状态,都可以做简单的踮脚运动,在家里看电视、休息时稍微动一动脚,就能帮你促进血液循环,让手脚灵活,更加健康。

1、走路踮脚

每次走路的时候,有意识的踮脚30~50步,然后稍微休息一下,再根据自己的身体状况重复几组,速度可以自我调节,以感觉舒适、轻松为宜。

2、坐着踮脚

坐着也可以做踮脚的锻炼运动。
坐着也可以做踮脚的锻炼运动。(图片来源:Adobe Stock)

将两脚并立,抓牢椅子的靠背,以脚尖为支撑点,一上一下抬起脚跟,然后落下为一遍,一天可以做4~8次。

若没有合适的靠椅,也可以两手撑住墙壁来做。

3、躺着勾脚尖

卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可以两脚一起做,也可进行单脚的练习。

如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度可自我调节。

要注意的是,踮脚要循序渐进,千万不要用力过猛。久坐不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可以帮助下肢血液回流顺畅。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受