【戴东尼专栏】敦煌艺术因神而荣耀辉煌(下)(组图)

2020-05-30 09:00 作者: 戴东尼

手机版 正体 1个留言 打印 特大


现藏大英图书馆的藏经洞文献:《金刚经》(图片来源:维基百科)

莫高窟艺术的发展过程可分为三个时期。一,发展期,包括北凉、北魏、西魏和北周,明显受到印度艺术的影响。塑像造型简洁朴实,高鼻细眼,面相清美,波浪形发髻,衣纹劲健贴身,体格高大。二,极盛期,包括隋、唐两代。隋代塑像造型由北魏骨像清秀转为雍容厚重,耳大鼻低,衣着华丽,体格丰满。但头大腿短,面容较为呆板。唐代塑像多脱开墙壁,在大型龛中或佛床上,更具立体感和独立性。佛像容颜慈和、庄严,多结跏趺坐,衣褶自然流畅。造型丰满匀称,不仅具有高度的写实技巧,还能表现出各种人物的性格特征。菩萨造像面相丰腴,眉眼细长,嘴角微带笑意,身饰璎珞,腰围锦裙,处处显示出慈善的特征,成为后代塑造菩萨形象的典范。隋唐造像数量多,制作精,是彩塑艺术的高峰。


 敦煌石窟(图片来源:正见网)

隋唐为莫高窟全盛时期,唐代的敦煌艺术代表了中国佛教艺术最灿烂的时代。莫高窟最大塑像皆塑于唐,如第96窟雄伟浑厚的唐代佛像是莫高窟中最大的塑像。莫高窟中的唐代壁画多为经变图,其规模宏大,人物繁密,表现出佛国世界的壮丽景观。还有戴着绵长飘带的飞天,更为丰富多彩,气韵生动。三,衰落期,包括五代、宋、西夏、元四个朝代,彩塑基本继承唐代遗风,但神态趋于呆滞,缺乏活力,成就已远不如唐。

像莫高窟这样,保存古代彩塑之多,历时之长,技艺之精,在中国和世界上都是极为罕见的。那这么多的彩塑精品,究竟是如何塑造出来的呢?历来都是众说纷芸。


敦煌遗画(图片来源:维基百科)

有这么一个传说:一位敬仰神佛的艺匠在敦煌石窟中塑造佛像,苦于无新的思路,昏昏入睡,似梦非梦间神佛霎然出现,异彩尽显,给予了他启示。他醒后顿时灵感泉涌而至,继续创作,所以敦煌艺术乃神传。西方有许多不朽的名画,都是艺术家们在神的点化下创作出来的,流传下来的这类故事不少。东方艺术何尝不是如此,人的智慧是非常有限的,根本无法自己创作出流传千古而不朽的伟大艺术作品。神有意将真正的艺术留给人,便选择了道德高尚,心性达到一定标准的艺术家,直接将如何创作艺术传授给他。

正所谓:“南柯梦醒,神佛绝非幽梦影;文化神传, 知命敬天可得安。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受