美将退出WHO AIT:台湾可扮演全球公卫要角(图)


美国总统川普宣布终止跟WHO的关系,AIT表示,在全球公卫领域,“台湾可扮演重要角色”。图为AIT处长郦英杰与外交部长吴钊燮的合照。
美国总统川普宣布终止跟WHO的关系,AIT表示,在全球公卫领域,“台湾可扮演重要角色”。图为AIT处长郦英杰与外交部长吴钊燮的合照。(图片来源:AIT/公有领域CC0)

【看中国2020年5月31日讯】美国总统川普宣布终止跟世界卫生组织(WHO)的关系,而外界关心对台湾参与WHO推案的影响。昨天美国在台协会(AIT)表示,希望与各国分享遏制疫情的“台湾模式”,在全球公卫领域,“台湾可扮演重要角色”。另外,武汉肺炎疫情冲击全球,台湾以“Taiwan can help”援助世界,获得多国好评,然而今年想要参与世界卫生大会(WHA)却仍然铩羽而归;学者董立文指出,台湾不应该只将目标放在参加WHA,而是应将目标放在参与国际活动跟拓展国际空间。虽然北京可阻挡台湾进入WHA,却无法阻止台湾与友好国家的合作。

美将退出WHO AIT:台湾可扮演全球公卫要角

据《中央社》报导,川普29日在白宫玫瑰园记者会再度指控北京隐匿肺炎疫情、施压WHO误导全球,且WHO完全被北京掌控,未能履行必要改革。因此川普宣布,美国将会终止与WHO的关系。

多年来台湾争取参与WHO各项机制、会议跟活动,以及用观察员身分受邀出席WHO的最高决策机关WHA,外交部也多次重申今年度国际对台湾的支持力道前所未见,美国更是发挥协调各国挺身为台湾发声的领头羊角色。所以各界关注,终止与WHO关系的决定是否将会影响美方对台湾参与WHO推案的立场。

对此,AIT的发言人孟雨荷(Amanda Mansour)回复记者询问表示,对于不以国家地位为取得会员资格必要条件的国际组织,美方是长期支持台湾成为会员;反之,美方则支持台湾有意义参与。

孟雨荷还指出,肺炎全球大流行更加凸显此一立场的重要性。因为台湾是民主制度的成功故事、可靠伙伴与世界的良善力量。在应对全球挑战方面,台湾做出了显著贡献,而当台湾寻求扩大此一贡献的时候,美国将持续致力于支持台湾。

孟雨荷强调,美国和台湾都希望与各国分享成功遏制肺炎疫情的“台湾模式”。在全球公卫领域,“台湾可扮演重要角色”。“台北法”(TAIPEI Act)即展现出美台人民情谊,以及美台间历久不衰之伙伴关系。

川普3月签署的“台湾友邦国际保护及加强倡议法”(依全名起首字母简称为TAIPEI Act,“台北法”)内容包括支持台湾参与国际组织。外交部也多次强调,台湾的WHO参与推案以“专业、务实、有贡献”为主要原则。

台湾在疫情中国际突围 学者:目标不应仅放在参与WHO

据《自由时报》报导,台湾智库咨询委员董立文30日以“疫情冲击中国与台湾突围”为主题在新台湾和平基金会进行讲座。

董立文表示,肺炎疫情蔓延世界各国,在防疫不佳与经济受创的情况之下,在政治上需要向国内的人民做交代,因此世界各国未来对北京或多或少会进行究责,而多国已开始由民间向北京提出求偿诉讼。

董立文说,中国国安部的报告也自己承认,目前北京所面临的国际风险是1989年“天安门事件”事件以来,最为糟糕的情况。但是他分析,北京现在所面临的国际情况远比天安门事件后更加凶险,因为天安门事件欧美各国是基于民主、人权、自由的因素经济制裁北京,且当时事件死难者是大陆人,然而肺炎的究责是出于国家利益,以及对国民的交代。

北京“两会”甫于日前结束,董立文提到,北京政府最后没有订立今年GDP指标,等同是大陆经济发展没有目标,对比2月中旬中国国家主席习近平与欧美国家领导人提及今年大陆经济要“保六”,可见习对于疫情的冲击是全面低估跟误判。

而且中国国务院总理李克强在两会前于国务院内部所提出的经济改革文件声称,要减少政府的干预,这与习近平于2016年下令国企要姓党,开启国进民退的进程的方向是不相同的。

董立文强调,从习、李二人在经济路线发生重大分歧,将会这形成“两个党中央”的问题,中共各部委与各地方省分,未来将会无所适从、或各行其是。

针对疫情下的台湾在国际局势,董立文指出,在疫情发展下有两个“前所未见”,首先是全球广泛密集的疑虑、批评与究责北京,其次是全球广泛密集的声援、支持与赞许台湾。他表示,台湾在疫情冲击全球时,不应该将目标只放在参加WHA,而应将目标放在参与国际活动跟拓展国际空间。

董立文最后说,当世界各国来支持、声援台湾,那就是台湾的国际空间,要藉这个机会,跟支持台湾的国家进行合作,这是北京阻挡不了的地方,或许北京可以阻挡台湾进入WHA,但台湾在这时所创造的国际空间,这才叫做“突围”。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受