癌从口入 餐桌上“致癌物”有人却天天吃(组图)


平常要少吃致癌食物,如烧烤、腌制、油炸食品等食物。
平常要少吃致癌食物,如烧烤、腌制、油炸食品等食物。

病从口入,平日应避免垃圾食品,不管是癌症患者还是健康的普通人,都要尽量少吃致癌的食物。身边常见的致癌物有:烟酒、烧烤食物、腌制食品、油炸食品,高盐高糖高脂肪的食物。

身边常见的致癌物:

I类致癌物(已证实相关)

酒精:口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肝癌、绝经期后乳腺癌

加工肉:结直肠癌、胰腺癌、胃癌

中式咸鱼:鼻咽癌

黄曲霉素:肝癌、肾癌

高盐摄入:胃癌

槟榔果:口腔癌

1、酒精

有一研究表明,跟不喝酒的人相比,大量喝酒的受试者(每天喝酒大于3次),更容易得消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤和黑色素瘤。同样还有研究表明,饮酒除了和以上癌症相关外,还有鼻咽癌、膀胱癌、前列腺癌、胰腺癌等。

2、加工肉

每天食用50克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%。
每天食用50克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%。

什么是加工肉?国际癌症研究机构的解释是:经过熏制、腌制、风干或其他增加口味或有利于保存的肉类:肉干、火腿、肉罐头、腊肉腊鱼等。有充分证据表明,食用加工肉制品会导致结肠癌,每天食用50克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%。

3、咸鱼

通过腌制和暴晒,经过高浓度的盐腌制而脱水的产物,这一过程会产生一种致癌物质(亚硝基化合物,在体外实验中已经证实致癌)。

4、黄曲霉素

主要说的是一些霉变的谷物,比如黄曲霉素污染过的花生、玉米。

同属于这个级别的还有大家熟知的香烟、苯、砒霜(无机砷化合物),多环烃类(烹调油烟和汽车排放物),各种电离辐射、室外空气污染等。

2类(很可能相关):

红肉:结直肠癌、胰腺癌、胃癌

饮食过烫:口腔癌、咽癌、食管癌

硝酸盐和亚硝酸盐:食管癌、肝癌

一系列由油炸、烘焙、烧烤等烹饪方式做成的食物。

1、红肉

红肉摄入会增加结直肠癌、肺癌、胰腺癌等患病风险,建议减少摄取。
红肉摄入会增加结直肠癌、肺癌、胰腺癌等患病风险,建议减少摄取。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

红肉是指生的状态发红,熟了以后变暗的肉类,比如生鲜红肉:牛、羊、猪等哺乳动物肉,列为排在酒精和烟草后的“致癌性可能较高的”食物,有研究证实:红肉摄入会增加结直肠癌、肺癌、胰腺癌等患病风险,建议减少摄取。

2、饮食过烫

经常食用超过65度的食物容易诱发食管癌,食管黏膜在高温下反复损伤,长期反复的刺激食管黏膜易引起癌变。

3、咸菜和腌制品

里面含有较多的亚硝酸盐,这些将诱发肝癌和食道癌等。

2A类致癌物除了以上食物,还有很多大家不熟悉、而又抽象的化学物质。令人惊讶的是,通宵工作已经列入这个级别。

对于I类和2A类致癌物,提醒大家尽量避免食用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受