中国男星学籍造假延烧官场 中纪委发声(图)


中国男星仝卓学籍造假风波持续发酵
中国男星仝卓学籍造假风波持续发酵(图片来源:网络)

【看中国2020年6月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国男星仝卓学籍造假风波持续发酵,山西官方已对其做出成绩无效的处理决定,其官员继父已被撤职。6月13日,中共反腐最高机构中纪委发声,指向事件背后的官员。不过,中国学历和学术造假被指上行下效,有评论指出,若真要执行处理造假问题,中央政治局开会都凑不齐法定人数了。

中共中纪委6月13日刊文就“仝卓事件”声称,有关处理“再次彰显了所谓从严治党决心”,事件“照出了个别官员罔顾党纪国法、不当用权的肆意妄为”,还说要警示一片,不给“仝天峰”们弄虚作假、违纪违法的空间,云云。

综合媒体报导,2012年6月,当时姓名为李振华的仝卓在北京应届参加高考,未被录取;同年9月,其户籍从北京迁回临汾,姓名由李振华改为仝卓。2013年,仝卓再次参加高考,被中央戏剧学院录取,2018年7月从该校毕业。

到今年5月22日,仝卓在网络直播中自称曾将往届生身份改为应届生参加高考,引发轩然大波。

5月29日晚,中国教育部通过微博回应称,已要求山西省教育厅、有关高校和中学开展调查。同时,仝卓本人也通过其微博发布手写道歉信,称其已向母校中央戏剧学院申请撤销其学籍学历。

5月30日,山西省教育厅发布声明已经联合有关部门和市政府全面开展调查核实事件。

6月12日,山西省教育厅通报仝卓伪造应届生身份参加高考的问题:仝卓参加2013年高考的各阶段、各科成绩无效。

同日,山西临汾市纪委监委发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考等问题调查情况的通报,称其继父仝天峰托人伪造应届生身份。对仝天峰处以留党察看一年、政务撤职,其余多名涉事人员包括临汾市教育局局长等也受到处理。

仝卓母校中央戏剧学院则发布声明,宣布撤销仝卓歌剧系2013级歌剧表演班(五年制)本科毕业证书。

近年来,中国明星涉嫌学术造假事件频发。2019年2月8日,中国男演员翟天临因在直播中,回答网友提问时,不知“什么是知网”,被质疑博士学位论文造假。随后,其本人微博留言称“在开玩笑”。翟天临工作室则回应表示,翟天临论文由校方统一上传,预计将于2019年上半年公开。

2019年2月16日,北京大学声明确认翟天临存在学术不端行为。

但无论是翟天临的论文涉嫌抄袭还是仝卓学籍造假,似乎都比不上官员们厉害。

在一则2019年4月1日转发的微博中,中国政法大学教授杨帆建议,应清查改革开放以来所有博士论文,“现年60岁左右的博士们,他们的博士论文都没有公布,授予他们博士的单位也不允许其它人去查,不知是根据什么规定?”

杨帆建议,中国社会科学院,教育部,中国科学院要承担取消假学位的责任,法院也应该受理这样的诉讼,“要允许公众去自由查阅所有的博士论文,依靠群众进行检举”。

杨帆指出,“这些二三十年前的博士们,许多人早已身居高位,捞足了利益......”,他认为必须追究,否则,对于没有抄袭的人不公平。他还认为:“这些人都已经身兼非常多的职务,退休以后还要在学术界混吃混喝,他们的博士论文不曝光,如何能够在中国禁绝学生的抄袭?”

他认为,“所有的论文都是公共产品,是获得个人升迁的重要条件,绝对不可以有造假”,“所有博士论文,必须在教育部‘知网’等网站公布,博士学位授予单位,应公开所有博士论文,允许公开查询,复制,不得为他们保密,保密就说明有鬼。”

杨教授指出:“不懂存量,就不能禁绝增量,不公平的事情,在历史,人心里,总是站不住脚的。”

有北京学者在力挺有关建议时表示,凡是当官期间获得的博士学位,十有八九是找人代笔。

2019年3月份,法新社调查发现,中共高层多名高官的学位论文是抄袭而来,包括前国家副主席李源潮、政治局委员兼新疆党委书记陈全国、前最高法院副院长张述元等高官,就连负责知识产权保护的中国国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威也名列其中。

其中最高法高官张述元2004年的博士论文,涉嫌抄袭2003年谭伟(Tan Wei,音译)发表的题为“刑事再审理论与制度”的论文,两人的论文内容有几十段完全一样。

报导指出,学历与党内官职晋升有密切相关,所以官员们在工作的同时用偷工减料的方式累积文凭,更严重的是,大学校方对此相当清楚,因为他们也是政府官员。

《北京之春》荣誉主编胡平早前在《美国之音》节目中表示,中共高官们能“读书为官双肩挑,学位官职两不误”基本就是靠造假,只不过造假方式和程度有所不同。有的人好歹上过几堂课,做过点作业,论文是自己写的,抄袭也是自己抄的,论文答辩即便是走过场但也至少答了。但有的人一堂课也没上过,论文是找别人代笔写的,也没参加论文答辩,就过关了。而代笔人中间,有的比较认真,自己重新写一篇论文;而有的代笔人也抄袭,有的人干脆抄自己之前写的论文,改头换面一下就成了某位领导人的论文。

胡平表示,官员普遍学位造假对国家行政管理造成的危害显而易见。因为这造成大量外行领导瞎指挥、拍脑袋,德不配位才更不配位。

胡平还说,中共高官学术造假受到国际关注,是因为这种现象太普遍,第十九届政治局的25人中有21人是高学历,但只有4人没造假。若真要执行处理造假问题,中央政治局开会都凑不齐法定人数了。

中国学术造假屡禁不止,其源头在哪里?《美国之音》曾引述历史学者说,根本原因还是一党专政没有监督。过去的科举制和现在官场还是不一样的,通过科举制,可以从寒门中提拔有能力的人,为王朝政权输入新的血液。但是中共不这样,首先你得入党,然后在党内进行提拔。这就造成中共的体内循环和近亲繁殖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受