探亲父母被困加拿大天天烧钱 快扛不下去了(图)


探亲父母被困加拿大天天烧钱 快扛不下去了
3月24日,多伦多市中心,一名戴口罩男子步出公交车。(图片来源:GEOFF ROBINS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月16日讯】一场疫情,让不少华人被困海外,眼睁睁看着其他国家的政府派包机接回国,除了羡慕只剩下无奈。断航加上天价机票,不知道难倒了留学生,陷于同样困境的,还有那些原本打算到来探亲几个月的中国父母

近日,在加拿大一华人论坛上看到有一位中国留学生发帖称,自己的父母去年12月来加拿大探亲,没想到因为疫情,被困加拿大半年多了,还未能回国。期间机票屡次被退,大使馆也求了,连签证都过期了,还是有家不能回。而国内家里一堆堆的事无人处理,留在这边又徒增许多昂贵的生活费用,还要面临万一感染了,在海外医疗费的担忧。

这位留学生T表示,去年12月,爹妈赶在圣诞节前来加拿大团聚。原计划2月回国,回程机票也早就买好了。

“人算不如天算,一场疫情,竟然让爹妈这种退休在家的赋闲人士遭受了史无前例的冲击。”

T学生表示,父母刚来加拿大没几天,时差还没调顺,国内疫情就爆发了。当时两位老人就开始担忧:不知回国会不会被耽误呢?

结果担忧成真:1月还没过完,预定的返程航班遭取消。航空公司最后只退了400多人民币,爹妈损失好几千元。

对退休老人来说,这几千元打水漂多少让人有点心疼。没办法,两老又开始折腾起第二轮回国机票事,并重新订上了一趟单程回国航班。

但计划永远也赶不上变化——疫情蔓延到海外,到了3月,全加拿大都封锁了。

“本来就无所事事的爹妈,已经在好山好水好无聊的加拿大呆了两个多月了。这下每天就是在家强身健体增强免疫力,千万不能因为感染病毒拖全家的经济后腿。”

两位老人家原本计划来孩子读书的地方看看,顺便全家旅个游……现在好了,大门没迈,哪里都没去成,而在加拿大租房子、日常开销,钱如流水般花掉,老人家存下的养老钱就这样一点点被掏空……

最麻烦的是,现在连签证都过期了,大使馆也求了,可现在还是被困加拿大,不知何日是归期。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受