特大洪灾蓄势待发 三峡大坝危如累卵(图)

2020-06-18 17:20 作者: 李净明

手机版 正体 28个留言 打印 特大

重庆连续4天暴雨 ,洪水蓄势待发。
重庆连续4天暴雨 ,洪水蓄势待发。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月18日讯】三峡大坝从兴建之初至今已经28年,一直存在着重大争议。大坝存在多种安全隐患,更多次传出溃堤危机讯号。此前网络上再次传出三峡大坝上游出现大面积山体滑坡,引发学者示警。近日华南地区暴雨成灾,148条河流超越警戒水位,三峡大坝能否撑得过这波洪灾冲击,十分引人注目。

《看中国》去年7月报导,独立经济学者“冷山时评”曾利用卫星图像比对方式,指三峡大坝变形且有溃坝危险,这段比对及说法公开在推特上发表,引发民众关注,中共当局并发动大规模网络水军进行辟谣,官媒一再坚称,这种变形很正常,是在设计允许范围内。

但中国多位著名水利专家却一直不相信,黄肖陆坚信三峡大坝不管有没有变形,终将导致一个特别大的灾难发生;王维洛曾预言,三峡大坝最终将被迫炸掉,主要是工程品质很差,且坝基有裂缝会慢慢漏水,最后导致整个大坝报废。

70年来最大洪灾 袭击华南华中24省市

中国六月进入梅雨季后带来的暴雨,影响华南、华中廿四个省、直辖市,八五二万人次受灾,官方警告,今年有可能发生自一九四九年以来最大洪水,尤其在三峡大坝上游地区的降雨,对大坝造成严重挑战。

六月以来的暴雨,已经造成华南、华中多地出现灾情,西南部的四川省东北、西北、中部和川西高原局部,十六日起连降廿四小时大雨或暴雨,阿坝藏族羌族自治州最大累积雨量达五十毫米,部份地区还降下最大直径十毫米的冰雹,甘孜藏族自治州丹巴县梅龙沟发生泥石流,阻断小金川河形成堰塞湖,水量一度达一百万立方公尺,十七日开始漫流,发电量两千千瓦的梅龙发电站被冲毁。四川部份地区预计大雨雨势将持续到廿三日。

江苏省秦淮河上游过去几天暴雨,廿四小时雨量达二八○毫米,当局十六日发布新一波强降雨警告,估计雨量将达到一百毫米。新华社十七日报导,水利部资料显示,至十七日为止,淮河流域已有十七座水库水位超过汛限水位(防洪限制水位)。

据中共国务院防汛抗旱总指挥部通报,到十五日为止,这波洪涝造成广东、广西、湖南、江西、贵州、重庆等廿四省、自治区、直辖市共八五二.一万人次受灾,疏散撤离将近五十万人次,造成七三○○多间房屋倒塌,直接的经济损失达二○六.七亿人民币。不过,网络流传大量暴洪酿灾的影像,使外界怀疑真实灾情远比官方公布的还严重。如果三峡大坝溃堤,武汉、南京和上海等大城市都难以幸免。

追根溯源 江泽民拍板上马三峡工程

回顾长江三峡工程上马的过程,它不是一个经济决策,其实是一种政治决策。1989年踏着“六四”学生鲜血上台的江泽民,急于与时任中共总理的李鹏结盟,为巩固其领导地位,力推三峡工程议案在中共人大得以通过。江泽民等人在一片争论声中强行拍板这个巨大的面子工程上马。

1992年3月18日,江泽民曾在中共两会党员负责干部大会上,就三峡工程的决策作了长达两个小时的讲话,这对1992年4月2日中共人大批准三峡工程的议案起了决定性的作用。1992年三峡案在完全没有公开辩论的情况下强行通过,赞成1767票;反对177票;弃权664票;未按表决器的25票。这次表决中投反对、弃权和退出投票共866人,占全体代表的33%。反对票和弃权票之多,成为中共政治史上第一次投票危机。

《江泽民文选》也没有收入江关于三峡工程决策的几次主要的讲话,李鹏也在回忆录中刻意撇清决策责任。据李鹏回忆,江泽民任中共总书记后,第一个考察的地方就是三峡大坝。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都由江泽民一手制定的。

中共官媒《人民日报》曾刊出一篇根据中共前总理李鹏会议录整理、带有替李鹏撇清三峡大坝决策责任的文章揭露内幕,当年三峡工程是由邓小平拍板,江泽民主持上马的。因此,三峡工程给中华民族所造成的巨大伤害,江泽民与邓小平难逃其责,所有参与其中的中共官员们也应该受到清算。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受