人大常委今审国安法 G7外长严重关切 促重新考虑(图)


全国人大常委会今日审议港版国安法草案。七大工业国集团(G7)外交部长发表联合声明表达严重关注,强烈敦促中国重新考虑有关决定。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)
全国人大常委会今日审议港版国安法草案。七大工业国集团(G7)外交部长发表联合声明表达严重关注,强烈敦促中国重新考虑有关决定。(图片来源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月18日讯】大陆官媒报导,十三届全国人大常委会第十九次会议于今日(18日)起一连三日举行,将审议港版国安法草案。七大工业国集团(G7)外交部长星期三发表联合声明,强烈敦促中国重新考虑立法的决定,以免严重破坏“一国两制”和香港自治。

G7声明由美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国外长,以及欧盟高级代表联合发表,对中国决定在香港实施国家安全法律表达严重关切。声明强调,中国的决定不符合香港《基本法》以及在联合国注册、具法律约束力的《中英联合声明》国际承诺。

声明指出,草拟中的港版国安法,严重损害“一国两制”原则及香港高度自治,将危害让香港多年来赖以繁荣及成功的制度。

同时,G7外长极之忧虑立法将会削弱及威胁香港原本受法治和现存独立司法制度保障的人民基本权利及自由,“我们强烈敦促中国政府重新考虑该决定。”声明又指,公开辩论、咨询持份者,以及尊重香港受保护的权利及自由是必要的。

尽管国际罕有联合对港版国安法表达严重关切,中国方面,全国人大常委会第19次会议今日(18日)在北京举行,为期三天。大陆官方新华社中午报导,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》已经由委员长会议,提请今日召开的人大常委会会议审议。

人大常委今开会审议 罪名改字眼

该报导称,法律草案是落实人大会议通过“建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定”精神及要求的重要立法项目。法制工作委员会负责人向会议作了关于法律草案的说明。

其中,“草案对防范、制止和惩治发生在香港的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,作出了明确规定。”

新华社报导中并未列出港版国安法草案具体条文。不过对比上月公布的“港版国安法”授权案,罪名的字眼都有所改动。其中,这次明确针对“发生在香港特别行政区的”危害国家安全行为。至于上月提到的“外国和境外势力干预香港事务”,改成了“勾结外国或者境外势力危害国家安全”,即把“干预”变成“勾结”,“香港事务”改成了“危害国家安全”。

另外,美国国务卿蓬佩奥与掌管外交的中共中央政治局委员杨洁篪,在夏威夷珍珠港希卡姆(Hickam)空军基地闭门会谈。事后,中国外交部发言人赵立坚回复记者提问时称,杨洁篪在会上称推进涉港国安立法的决心坚定不移,反对美国干预,又反对七国集团外长的声明。

美国国务院发言人Morgan Ortagus则发声明指,蓬佩奥在会上强调中美双方应在商业、安全及外交领域上达至完全的互惠往来。蓬佩奥敦促中方确保疫情资讯透明共享,避免未来疫情再次爆发。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受