人大常委今審國安法 G7外長嚴重關切 促重新考慮(圖)


全國人大常委會今日審議港版國安法草案。七大工業國集團(G7)外交部長發表聯合聲明表達嚴重關注,強烈敦促中國重新考慮有關決定。(圖片來源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)
全國人大常委會今日審議港版國安法草案。七大工業國集團(G7)外交部長發表聯合聲明表達嚴重關注,強烈敦促中國重新考慮有關決定。(圖片來源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月18日訊】大陸官媒報導,十三屆全國人大常委會第十九次會議於今日(18日)起一連三日舉行,將審議港版國安法草案。七大工業國集團(G7)外交部長星期三發表聯合聲明,強烈敦促中國重新考慮立法的決定,以免嚴重破壞「一國兩制」和香港自治。

G7聲明由美國、加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國外長,以及歐盟高級代表聯合發表,對中國決定在香港實施國家安全法律表達嚴重關切。聲明強調,中國的決定不符合香港《基本法》以及在聯合國註冊、具法律約束力的《中英聯合聲明》國際承諾。

聲明指出,草擬中的港版國安法,嚴重損害「一國兩制」原則及香港高度自治,將危害讓香港多年來賴以繁榮及成功的制度。

同時,G7外長極之憂慮立法將會削弱及威脅香港原本受法治和現存獨立司法制度保障的人民基本權利及自由,「我們強烈敦促中國政府重新考慮該決定。」聲明又指,公開辯論、諮詢持份者,以及尊重香港受保護的權利及自由是必要的。

儘管國際罕有聯合對港版國安法表達嚴重關切,中國方面,全國人大常委會第19次會議今日(18日)在北京舉行,為期三天。大陸官方新華社中午報導,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》已經由委員長會議,提請今日召開的人大常委會會議審議。

人大常委今開會審議 罪名改字眼

該報導稱,法律草案是落實人大會議通過「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」精神及要求的重要立法項目。法制工作委員會負責人向會議作了關於法律草案的說明。

其中,「草案對防範、制止和懲治發生在香港的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任,作出了明確規定。」

新華社報導中並未列出港版國安法草案具體條文。不過對比上月公佈的「港版國安法」授權案,罪名的字眼都有所改動。其中,這次明確針對「發生在香港特別行政區的」危害國家安全行為。至於上月提到的「外國和境外勢力干預香港事務」,改成了「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,即把「干預」變成「勾結」,「香港事務」改成了「危害國家安全」。

另外,美國國務卿蓬佩奧與掌管外交的中共中央政治局委員楊潔篪,在夏威夷珍珠港希卡姆(Hickam)空軍基地閉門會談。事後,中國外交部發言人趙立堅回覆記者提問時稱,楊潔篪在會上稱推進涉港國安立法的決心堅定不移,反對美國干預,又反對七國集團外長的聲明。

美國國務院發言人Morgan Ortagus則發聲明指,蓬佩奧在會上強調中美雙方應在商業、安全及外交領域上達至完全的互惠往來。蓬佩奧敦促中方確保疫情資訊透明共享,避免未來疫情再次爆發。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.