中国证监会“甩锅” 在美上市中企左右为难(图)


中国证监会 上市 外国公司问责法案 中概股
在美上市中国企业财务审计不透明。(图片来源:pogonici/Adobe Stock)

【看中国2020年6月20日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国参议院通过《外国公司问责法案》,某些在美上市中国企业财务审计不透明,中概股是否退市引发关注。中国证监会主席易会满对此回应说,当局从未禁止中企向外国监管机构提供审计文件,似有甩“黑锅”给中国企业之嫌。

中概股(中国概念股)是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中国概念股公司是以在海外上市的方式来获取境外投资的一种方式之一。目前境外上市的主要目的地包括:香港证券交易所,纽约证交所,纳斯达克,美国证券交易所等。

通常在美国公开募集资金的公司必须经过美国证券交易委员会(美国证监会)(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)认证的会计公司的审计,这些审计工作还将受到上市公司会计监督委员会的监督。长久以来,北京当局以国家安全为由,禁止审计师的审计纪录被转移出国,因而造成中国企业虽然在美国上市,却不需要完全遵守美国证券法。

中国证监会主席易会满对在美上市的中国公司的近况多次发表意见。他日前在接受《财新》杂志专访时说,“中国政府从来没有禁止或阻止中企对外国监管机构提供审计工作底稿。”

工作底稿指的是审计公司对其执行的审计工作所作的完整记录。

6月19日结束的上海陆家嘴论坛上,易会满表示,中国证监会将加强与境外金融监管机构的合作,共同解除全球上市公司审计监管合作中的障碍。

不过,易会满的表态与现实情况存在明显出入。据美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)获取的信息显示,他们无法获取超过两百家在美上市中资企业的审计文件,占比高达非美国企业的95%,其中包括阿里巴巴、百度、新东方等大型企业。这家机构表示,北京当局的立场妨碍了他们对这些中资企业的中方审计公司进行审查。

数据显示,目前在美上市的中国企业共有247家,总市值达1.6万亿美元,大约相当于中国A股市场总市值的六分之一。

2009年,中国证监会发布规定说,为境外上市中企提供审计服务的公司形成的工作底稿应存放在境内。底稿中涉及国家秘密、国家安全或重大利益的,不得私自传递给境外机构。不过,这份规定并未明确定义底稿中的哪些内容需要报批,无形中为外国监管机构日后的监督工作设置了障碍。

随着中美关系紧张,在美国上市的中国企业成为两国博弈的焦点之一。美国总统川普(特朗普)日前签署备忘录,要求美国金融监管机构60日内提出建议,打击在美国上市、不遵守适当会计准则的中国公司。

此前,美国国务卿蓬佩奥警告,于美国挂牌的中概股不要进行财务欺诈,又建议全球其他交易所,应仿效纳斯达克交易所收紧对中国公司上市和会计规则。

在美国参议院以全数通过《外国公司问责法》,重新引发中概股可能被“集体退市”的忧虑。

今年年初,在美上市的中国连锁店瑞幸咖啡被曝财务造假后深陷公关危机。为了加强对在美上市中企的监管,美国参议院上个月通过了《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案指出,如果美方监管机构连续三年无法查阅中概股公司的审计材料,他们将禁止这家公司在美进行交易。

目前,《外国公司问责法案》还需在美国众议院通过,美国总统才可能签署并实施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受