中國證監會「甩鍋」 在美上市中企左右為難(圖)


中國證監會 上市 外國公司問責法案 中概股
在美上市中國企業財務審計不透明。(圖片來源:pogonici/Adobe Stock)

【看中國2020年6月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國參議院通過《外國公司問責法案》,某些在美上市中國企業財務審計不透明,中概股是否退市引發關注。中國證監會主席易會滿對此回應說,當局從未禁止中企向外國監管機構提供審計文件,似有甩「黑鍋」給中國企業之嫌。

中概股(中國概念股)是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中國概念股公司是以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括:香港證券交易所,紐約證交所,納斯達克,美國證券交易所等。

通常在美國公開募集資金的公司必須經過美國證券交易委員會(美國證監會)(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)認證的會計公司的審計,這些審計工作還將受到上市公司會計監督委員會的監督。長久以來,北京當局以國家安全為由,禁止審計師的審計記錄被轉移出國,因而造成中國企業雖然在美國上市,卻不需要完全遵守美國證券法。

中國證監會主席易會滿對在美上市的中國公司的近況多次發表意見。他日前在接受《財新》雜誌專訪時說,「中國政府從來沒有禁止或阻止中企對外國監管機構提供審計工作底稿。」

工作底稿指的是審計公司對其執行的審計工作所作的完整記錄。

6月19日結束的上海陸家嘴論壇上,易會滿表示,中國證監會將加強與境外金融監管機構的合作,共同解除全球上市公司審計監管合作中的障礙。

不過,易會滿的表態與現實情況存在明顯出入。據美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)獲取的信息顯示,他們無法獲取超過兩百家在美上市中資企業的審計文件,佔比高達非美國企業的95%,其中包括阿里巴巴、百度、新東方等大型企業。這家機構表示,北京當局的立場妨礙了他們對這些中資企業的中方審計公司進行審查。

數據顯示,目前在美上市的中國企業共有247家,總市值達1.6萬億美元,大約相當於中國A股市場總市值的六分之一。

2009年,中國證監會發布規定說,為境外上市中企提供審計服務的公司形成的工作底稿應存放在境內。底稿中涉及國家秘密、國家安全或重大利益的,不得私自傳遞給境外機構。不過,這份規定並未明確定義底稿中的哪些內容需要報批,無形中為外國監管機構日後的監督工作設置了障礙。

隨著中美關係緊張,在美國上市的中國企業成為兩國博弈的焦點之一。美國總統川普(特朗普)日前簽署備忘錄,要求美國金融監管機構60日內提出建議,打擊在美國上市、不遵守適當會計準則的中國公司。

此前,美國國務卿蓬佩奧警告,於美國掛牌的中概股不要進行財務欺詐,又建議全球其他交易所,應仿效納斯達克交易所收緊對中國公司上市和會計規則。

在美國參議院以全數通過《外國公司問責法》,重新引發中概股可能被「集體退市」的憂慮。

今年年初,在美上市的中國連鎖店瑞幸咖啡被曝財務造假後深陷公關危機。為了加強對在美上市中企的監管,美國參議院上個月通過了《外國公司問責法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案指出,如果美方監管機構連續三年無法查閱中概股公司的審計材料,他們將禁止這家公司在美進行交易。

目前,《外國公司問責法案》還需在美國眾議院通過,美國總統才可能簽署並實施。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.