许智峯检控开枪港警:非法使用武力将负刑责(视频)

2020-06-21 09:28 作者: 李晴

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港立法会议员许智峯私人检控西湾河开枪交通警员案件将于8.31西九法院提堂。国安法高压下律政司会否介入私人检控?
香港立法会议员许智峯私人检控西湾河开枪交通警员案件将于8.31西九法院提堂。国安法高压下律政司会否介入私人检控?(图片来源 : 李明/看中国)

【看中国2020年6月21日讯】(看中国记者李晴报道)香港立法会议员许智峯私人检控反送中活动中于西湾河开枪交通警员案件将于8.31西九法院提堂。国安法高压下律政司会否介入私人检控?许说一切都有准备,届时将司法覆核,将官司打到底。“当政府不作为时市民不能放弃权力争取”。

现任香港中西区区议会中环选区议员及香港岛选区立法会议员许智峯,在过去一年的反送中运动中,多次在街头站在抗争者与警员之间,亦因此成为警察针对的目标,曾多次被抓捕及被喷射胡椒喷剂。

就去年11月11日交通警察在西湾河开枪,以实弹射伤现年21岁香港专业教育学院(IVE)周柏均同学案件,许智峯私人检控该名警察及另一名的士司机,该司机涉嫌于深水埗开车铲上行人路撞人,两单私人检控案都将于8月31日于西九龙裁判法院开审。

许智峯议员在接受《看中国》记者专访时指,“私人监控意在为市民、司法界和法院本身都敲响一个警号:我们有责任维护法纪。特别是现在香港法律危在旦夕之际,要给司法机构一个清晰的信息,你的角色是制衡政府而不是配合政府。”他同时表示,这个信息甚至大过审议张举能是否有资格任终审法院首席大法官。

许智峯表示,纵使律政司前日在网志重申有权介入私人检控,他仍无惧怕,会按照法庭指示,于未来两个星期将手头上的证据交律政司。他说案件现正继续进行,但最终能否传召有关警长出庭,则视乎律政司会否无理介入。

许智峯说,如果律政司考虑过有关案件证据后,或用其他无理的方法介入,他相信很快会演变成为一场司法覆核的案件,他坦言“我已经有两手准备去做,会跟律政司在法庭上打到底。”

许智峯形容这宗案件意义重大,他指美国早前都对施行警暴的警员作出检控,但香港政府却包庇警暴,反送中至今一周年,大众均看到警方许多滥捕滥告情况,政府却无动于衷,最终逼使他唯有以私人检控方式,依市民自行循法律程序追讨的方式进行。

他强调,警员职责应是保护市民,应该拒绝任何违法的滥暴指令,这次检控目的是让警队知道,在执法期间非法使用武力,是要负上个人责任,被控可处终身监禁的控罪。

此外,就“10月6日的士司机涉于深水埗铲上行人路撞人案”,许智峯表示收到法庭发出传票,传召涉案司机上庭接受审讯,涉及控罪为“危险驾驶”。两单私人检控案件都将于8月31日在西九龙裁判法院审议。他指,假若有关人士拒绝出庭或缺席聆讯,法庭将可以通缉令方式传召其上庭。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受