波顿爆料:习近平曾要求川普别让蔡英文访美或对台军售(图)


波顿 川普 美国 台湾
美国白宫前国家安全顾问波顿在新书爆料,中国国家主席习近平曾强烈要求川普审慎处理台湾议题。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月22日讯】美国白宫前国家安全顾问波顿在即将出版的新书中爆料,中国国家主席习近平曾强烈要求川普审慎处理台湾议题,在大阪G20高峰会时,更直接表明不要让蔡英文访美或对台军售。

据中央社报导,白宫前国家安全顾问波顿在“事发之室-白宫回忆录”(The Room Where It Happened:A White House Memoir)的新书中,披露了美中台关系以及美方一度延宕批准军售台湾的内幕。

新书写道,2018年12月,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办的20国集团(G20)晚宴上,习近平强烈要求美国谨慎处理台湾关系的议题,但川普仅表示,他会机警应对有关台湾的议题。

而在大阪G20高峰会期间,习近平再次向美国提及台湾议题,声称台湾议题牵涉中国主权及国家完整,警告美国与北京当局双边关系可能会因此而陷入困境,要求川普关注这项议题。

书中说,习近平也极力主张美国不要让蔡英文访问美国,或是美国对台湾进行军售。

波顿还在书中披露,习近平直接否定了1979年的《台湾关系法》,这项立法授权美国就防御目的军售台湾,包括军售F-16战机,提升台湾防卫能力。

波顿说,他和美国国务卿蓬佩奥订出策略,联合当时的白宫代理幕僚长穆瓦尼,要说服川普对台湾军售,穆瓦尼曾是南卡罗来纳州众议员。

波顿还提到,2019年8月13日,在与川普的视讯会议中,他与蓬佩奥等官员曾说明,如不对台军售,将有重大政治后座力。

随后,川普也在同月18日证实,他已经批准售台F-16战机,并表示这笔军售案价值80亿美元,“很多钱、很多工作机会”。

这也是1992年以来美国对台首宗战机军售案,也是近年来规模最大的对台军售案。

波顿书中还说,台湾非常希望与美国签订自由贸易协定,但波顿认为,此协定对美国完全没有好处。

另外,美国华盛顿联邦地区法院法官法官6月20日拒绝了司法部要求波顿延后出版他的任职回忆录的动议,但同时也警告波顿此举可能会触法。

华盛顿联邦地区法院法官兰博斯(Royce Lamberth)在裁决上写道:“被告波顿拿美国的国家安全做赌注。他使他的国家受到伤害,他自己也要承担民事(和潜在的刑事)责任。但这些事实并不能左右法院动议。政府未能证明禁令将可防止不可弥补的伤害。因此,其动议被驳回。”

美国总统川普稍后推文称,华盛顿联邦地区法院法官的裁定是“对波顿的大胜”,但法官已做出强硬有力的陈述和裁定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受