记者逮住“功夫流感”大做文章 白宫:何不把精力用在追责中共上?(图)


白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)对媒体解释,“功夫流感”一词不是种族主义。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)
白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)对媒体解释,“功夫流感”一词不是种族主义。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2020年6月24日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普(特朗普)近日在一次集会上把疫情称为“功夫流感”(kung flu),媒体再度把川普的言论视为“种族歧视”。在周一(22日)白宫记者会上,有记者再次责问白宫发言人,结果被发言人回呛,媒体为何不把精力放在追究中共对疫情的责任。

开始,CBS华裔记者者江维佳在记者会上称,川普总统“功夫流感”的说法带有种族主义。

记者指的是川普在俄克拉荷马州的竞选集会发言时提到的这个词。当时川普说:“毫无疑问,(武汉肺炎)这种疾病的名称比史上任何疾病的名称都要多。”“我还可以叫它功夫流感(kung flu),我可以说出19种不同的名称。”

对此,白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)对媒体解释,这不是种族主义,总统只是在强调病毒的发源地是中国。“(川普总统)只是要指出事实,病毒的源头来自中国,这是需要被公开的事实。中方荒谬地想要改写历史,把病毒源头甩锅给美军,这就是北京想要干的事。川普总统说,‘不行!我要用病毒源头地点来命名’。”

记者再追问:“为何川普使用‘功夫病毒’一词”?

麦肯纳尼回答:“是的,他就是要把病毒源头和这个病毒连结起来。”

江维佳继续说:“亚裔美国人被这个词深深侮辱了,担心他(总统)使用这个词将让他们遭受进一步歧视。”

麦肯纳尼说,“总统说的很明确,要在美国和全世界保护亚裔美国人,这非常重要。亚裔美国人非常优秀,病毒扩散不是他们的错。”

“所以相关的讨论与亚裔美国人无关,总统很看重和珍视亚裔美国人。”麦肯纳尼表示:“(这个名词)这是对北京政府的控诉,控诉其任由病毒扩散到美国。”

她接着说,很多媒体逮住川普总统曾提过“中国(中共)病毒”或“武汉病毒”等词而进行抨击,但事实上,这些媒体自己本身也在使用这些词。例如,《纽约时报》提到‘中国冠状病毒’、‘中国病毒’、CNN在1月20日采用‘中国病毒’这个词、《华邮》1月21日使用‘中国冠状病毒’,这样的媒体例子还有很多。

CBS的记者显得有点咄咄逼人,还是不停追问:“‘功夫病毒’对亚裔美国人具有攻击性,白宫难道不认为这是种族歧视?”

麦肯纳尼最后冷静回呛一句:“我认为,媒体是在病毒的名称上玩文字游戏,他们应该把精力放在追究扩散病毒的中共身上。(批评川普用词的)媒体本身也在用相同的词,例如CNN1月22日就使用过‘武汉病毒’,这样的例子太多了。”

她最后说:“媒体把精力放在词汇上,但是总统把精力放在行动上。”

CBS华裔记者江维佳曾在白宫记者会上多次向总统发难。她曾在白宫每日疫情简报会上质问川普为何疫情那么严重,仍然坚持强调美国病毒检测领先各国。

3月,她也曾批评川普总统不接受病毒检测是对身边的人不负责。4月,江维佳又针对川普和他的女婿库什纳的一段争议言论提出质问。

欧联社援引《纽约时报》资料称,江维佳出生于福建厦门,在2岁时就着父母移民到维珍尼亚州。她的父母曾在维珍尼亚州经营一家中餐馆,现已退休。

相关视频请看这里

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受