陶杰:国安法凌驾行政司法 港府何来管辖权?(图)


香港知名专栏作家、时事评论员陶杰。资料图片。(图片来源:周秀文/看中国)
香港知名专栏作家、时事评论员陶杰。资料图片。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2020年6月26日讯】北京在不公布“港版国安法”草案全文下,据报将于7月1日前强行通过并实施。外界形容这部法律摧毁的不仅是“一国两制”的承诺,还包括香港的司法独立,以及香港的国际金融中心地位。知名时事评论员陶杰指,港版国安法是中共思维下的产物,本身就充满矛盾,并完全凌驾于香港的行政架构与法律体系之上,比触发反送中运动的《逃犯条例》修订更厉害,香港人怎可能接受?

根据官媒公布的“港版国安法”草案说明,北京将在香港成立驻港国家安全公署,可对香港案件行使“管辖权”;港府将设立国家安全委员会,由北京指派顾问。草案还规定,如香港本地法律与国安法不一致,则以港版国安法为准。

北京对林郑月娥整个班子不放心

香港知名专栏作家、时事评论员陶杰在美国之音节目指出,港版国安法草案公布出来,便存在很多矛盾之处。首先从架构上,北京成立的国家安全公署是最高组织,下面才是香港特区政府的国家安全委员会。从委员会的成员看,“有特首、政务司司长,就是总理二把手,财政司司长,还有什么保安局长、海关、入境处、惩教署,连监狱的头头都进去。然后,这里头有个国安顾问,是国安署派进去的,是中国大陆的人。意味着这个架构就是它(北京)对林郑月娥整个班子不放心。”

国安法草案说明的另一个矛盾之处,在于对中港“管辖权”的表述,“草案第五段里面说,除特别情形外,香港特区政府对国安法是有管辖权,但是,什么叫特别情形呢?这个特别情形是大是小,是虚是实呢?”

但在另一个段落,草案称国安署对香港实施国安法拥有监查、督导、协调、咨询等权力,并可进行情报收集,“这个监查加督导,那等于是把整个特区政府都领导起来。所以特区政府何来这个管辖权呢?是没有的。所以,这个架构他本身就已经有一个矛盾。”

国安法是中共思维产物 港人绝不接受

陶杰坦言,国安法草案是中共思维的产物。北京欲在不公布正式条文下通过法例,一出台就不容咨询,所以现在整个香港社会是非常反弹、非常反感的。相比起去年触发反送中运动的《逃犯条例》修订草案,港版国安法更为空泛,绝对不会为香港人接受。

“送中法案是由特区政府林郑自己搞出来,里边罗列三十多项比较具体的罪名,比方讲,在中国大陆犯罪,欺诈罪、性侵犯、骗钱,一条条讲出来,也经过质询,尚且引起这么大的反弹,两百万人示威,再加上外国商会、领事馆一致反对。去年如此,今年这个国安法什么都不交代,就几条粗线,而且这个词汇还这么空泛,那香港人怎么会接受呢?香港的国际商会怎么会接受呢?绝对不会接受的。”陶杰说。

北京人大把国安法其中一条罪名,从外国势力“干预”香港修改成“勾结”外国势力危害国家安全,明显针对《苹果日报》老板黎智英和香港众志黄之锋等几个非常活跃的民主派青年骨干。这也凸显了大陆法律和香港普通法的重大差异。陶杰指,若他们到美国国会或会见美国高级官员谈香港问题,或要求美国政府制裁香港官员,在北京眼中已构成危害国家安全、勾结外国势力了。

但香港的普通法却不是这么推算的,因为事事讲求证据。陶杰说:“即使他们两人叫美国国会对香港予以制裁,这也不一定构成危害国家。为什么呢?因为你没有证据证明他们这些人见了美国国会或官员以后,比方讲一星期或者一个月,美国国会就通过一条制裁法案,你不能具体证明是这两个香港人牵着美国国会的鼻子,教他怎么做的。有可能是巧合的。那如果你要证明这两个人勾结外国势力的话,这个勾结是要有具体证据的。”

国安法是凌驾香港法律的“太上法”

在反送中运动一周年之际,北京推出了港版国安法。港人接下来会如何抗争?香港是否正迎来它的至暗时刻?

陶杰表示,无论国安法将来的实行是严还是松、是宽还是紧,通过了就不是好事。例如根据香港普通法,警察拘捕后必须在48小时内收集足够证据,将人起诉转接法庭,这段时间内警察找不到证据就必须放人,或者是保释候查。但港版国安法则可以无限期拘留,“就说你还没审,人就抓进去,也没说抓到什么地方⋯⋯根据某一条可以超过四十八小时,可以无限期。”

而北京人大已经表明,国安法如与香港本地法律有抵触,就要以国安法为准。陶杰形容,这个国安法就是一个凌驾于香港法律制度的一个“太上法”,“这个比送中法还要厉害,送中法没有这种凌驾性。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受