港媒高层人事变动疑中联办干预 北京全面收紧言论操控(图)


吴志森主持香港电台节目《头条新闻》13年,以饰演“太后”、“大帅”等角色深入民心。(图片来源:《头条新闻》视频截图)
吴志森主持香港电台节目《头条新闻》13年,以饰演“太后”、“大帅”等角色深入民心。(图片来源:《头条新闻》视频截图)

【看中国2020年6月26日讯】全国人大会议5月底宣布制订“港版国安法”以来,香港主流传媒出现不少变化。去年底才被评为电子传媒公信力第一的Now TV新闻台,高层人事出现变动,据报由与中联办关系密切的无线电视新闻部前高层接任Now新闻及财经资讯主管。香港电台31年长寿节目《头条新闻》最近播出本季最后一集后,也被暂停制作。有学者认为,最近香港传媒的变动可能来自北京的政治压力,也可能涉及商业利益。

美国之音报导,香港中文大新闻与传播学院去年11月公布三年一度的香港传媒公信力民意调查。该次调查在去年反送中运动期间,于8月中以电话访问1,079人。结果显示,Now TV新闻台以6.76分成为电子传媒公信力第一位,香港电台以6.72分排名第二。被质疑立场偏颇的无线电视新闻,评分从上次调查的5.88分大跌至4.45分,在电子传媒公信力排名榜末。

无线新闻高层空降Now新闻惹忧

Now TV新闻及财经资讯主管张志刚即将在今年8月退休。不过据《明报》及《苹果日报》近日报导,该职位并非从内部擢升人选接替,而是由无线新闻部前高层陈铁彪“空降”接任,已于6月23日正式上任。

据《苹果日报》报道,陈铁彪以采访中国新闻出身,1989年在亚视新闻部任职,曾赴北京采访六四事件,是最后一批离开北京的香港记者。他之后加入无线新闻部,曾在2004年因为精简人手而自愿离职,之后重返无线,也曾经担任新闻行政人员协会执委会成员。

报道引述香港传媒界中人普遍认为,陈铁彪与北京驻港机构中联办关系密切,担心今次人事任命背后可能涉及中联办干预,以令无线及Now TV新闻日后的报道更加口径一致。Now TV是李嘉诚次子李泽楷旗下电讯盈科的收费电视台。

学者指背后涉政治控制及商业利益

美国之音引述香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇分析,这次传媒高层人事变动不一定跟港版国安法有直接关系,而是北京经过一年的反送中运动后,欲加强对香港的政治控制。他估计北京对传媒背后的商人老板施加政治压力,以减弱香港主流传媒对政权的批判。

吴凯宇表示,这背后亦可能有商业利益的考虑,例如传媒如果不换掉高层、或不改变其整体编辑方针路线的话,“它会不会同样地流失一些广告客户?特别是香港现在很多广告客户同内地有经济的关系,或者它本身就是中资。会不会你不变(高层人事)它就落少一些广告,都影响你的收入。”

“港版国安法”引起寒蝉效应

吴凯宇表示,香港主流传媒已趋向“一言堂”,促使市民转向网媒接收多元信息。但他担心港版国安法立法后,一些网媒尤其是KOL(网红)的言论都会有所避忌,香港言论自由空间会进一步削弱。

港版国安法至今未公布具体条文,但单是目前公布的一些框架,已引起寒蝉效应。吴凯宇说:“一些关于自决或港独,我想这些一定会减少去讲,就算他这样想也不会公开表达了。但是究竟(港版国安法)影响有多大,真的要看条文有‘几辣’。”例如国安法用了很多不同机制去收紧控制香港,包括由特首委任法官、成立国安公署和国安委员会,最近还传出要另设羁留中心,甚至可无限期羁留国安疑犯。他说,如果这些细节成真,或更加辣的话,影响会更加大。

《头条新闻》复播无期 吴志森:大气候使然

美国之音报导,除了Now新闻台高层人事变动,香港唯一公营广播机构、享有编辑自主的《香港电台》今年以来成为亲北京人士攻击目标,有31年历史的讽刺时弊节目《头条新闻》更被警务处处长邓炳强亲自投诉。后来被港府通讯事务管理局裁定该节目污蔑和侮辱警方等的投诉成立,节目近日播出本季最后一集后,被暂停制作。

《头条新闻》在主权移交前的1989年开始制作,主权移交后多次受到前特首董建华及梁振英批评,但一直能持续制作。如今面临停播,是否香港言论自由空间受打压的信号?

主持《头条新闻》13年的时事评论员吴志森对美国之音表示,香港目前的大气候,是北京当局要“全面管治”香港,“即是所有关意识型态的事情,譬如包括媒体、包括教育、公务员的效忠等等,全部都要受管。”在这个大气候下,《头条新闻》停播只是小气候,“一点都不是我意料之外的事情⋯⋯但它来到了那日(停播),当然会有一些不舍、难过,甚至愤怒。”

北京“全面管治”冲击香港所有传媒

不过他形容,《头条新闻》只是一粒碎石被一个大浪冲走,一个更大的浪正在后面冲来,“很多的媒体、我相信几乎所有媒体无一不受影响,现在NOW TV、Cable(有线电视新闻台)是会出现这样的情况(高层人事变动),是这个大浪冲过来的结果。”

据港媒报导,有线电视新闻台今年的六四报导被指自我审查,发表深度调查报道的《新闻刺针》以及有线电视中国组都可能会面临“改革”。

吴志森认为,很多香港传媒老板都在中国大陆有生意,要跟北京建立一些联系,当局一定会透过老板施加压力,例如NOW TV新闻台就可能成为北京整顿的对象。

吴志森表示,目前难以估计港版国安法对香港言论自由的影响会去到何种程度,只能“见步行步”。北京和港府欲将《香港电台》变成政府的喉舌,是北京全面管治的大势所趋。民间以至港台员工的反抗力量有多大,有可能拖慢这个趋势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受