疫情下再靠房地产 中国经济将是最悲剧结局(图)

2020-06-28 08:50 作者: 文龙

手机版 正体 8个留言 打印 特大

武汉肺炎 疫情 房地产 经济
学者指出,经济继续靠房地产和基建,中国经济将会是最悲剧的结局。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)在未来两年甚至更长时间,中国经济活动将长期受到武汉肺炎疫情影响。学者指出,经济发展不能再继续靠房地产和基建,如果继续这个格局,中国经济将会是最悲剧的结局。

武汉肺炎疫情爆发之后,中国各地的售楼处空无一人,舆论都以为这一次房价一定会降。然而,才2、3个月过去,中国内地媒体报道称,疫情不仅没有影响房价,还在加重楼市泡沫化。过去的5月,中国央行大量释放货币到市场,土地拍卖数据屡创新高……

例如就在前不久,杭州楼市再受关注。一个名叫远洋西溪公馆的楼盘领出一批959套房源的预售证,引来近6万人报名,只为获得一次摇号的机会。据悉,当天报名官方网站瘫痪,足见楼市之狂热。

财经分析人士许戈撰文称,这是什么诡异现象,现在实体经济这么不景气,公司年前就裁员了一半,有些人到现在还没找到工作。受疫情影响今年赚钱更加难了,房地产居然能一枝独秀,逆流而上,这是不是最后的疯狂,崩盘的前夜?

6月15日,中国国家统计局发布的数据显示,今年1-5月,全国房地产开发投资45,920亿元(人民币,下同),同比仅下降0.3%。

5月份,中国完成房地产投资额12,817亿元,同比增长8.1%,房地产新开工面积同比也增长了2.51%。分地区来看,数据显示,除了湖北和黑龙江,其他29个省、市、自治区的5月当月房地产投资均同比增长。

据《21世纪经济报道》6月25日报道,上海易居研究院副院长杨红旭认为,从近几个月的数据来看,疫情对房地产的影响正在逐渐变小。预计6、7月的时候,房地产行业就会恢复到去年底的走势。

中国人民大学经济学院院长刘守英对媒体表示,疫后经济复苏,经济发展不能再继续靠房地产和基建,如果继续这个格局,中国经济将会是最悲剧的结局。

刘守英表示,目前最大的问题在于人在城市和空间、区域上对的错配。这影响了城市、区域,也影响了整个人地关系。未来人到底配置在哪里,这是公共政策的重点,也是考虑未来房地产的重点。

刘守英认为,未来城市发展能不能越来越好取决于人流。人口流动主要取决于两个因素,一是到沿海大港口距离,二是到中心城市的距离。距离越近的地区大概率就是人口流入的地方。

房地产又遭到热炒,然而,武汉肺炎疫情给经济带来的阴影仍未消散。

清华大学五道口金融学院副院长田轩日前撰文认为,就目前的情况,预期疫情防控在一两年内甚至更长时间将成为常态。疫情在部分地区抬头,会对当地经济的复苏形成阻碍。

文章认为,当疫情出现爆发时,区域的封锁隔离难以避免。一方面,会影响当地复工复产的进行,企业无法进行正常的生产行为,在高额的固定投资成本与人力资本成本的压力下,会面临破产的风险,一旦企业破产倒闭,也会使得失业人数大幅增加。另一方面,居家隔离会抑制居民的消费需求,从而给对餐饮、旅游、文体娱乐等许多行业带来冲击。消费需求的减少会影响整个地区的经济产出,从而阻碍地方经济的复苏。另外,由于社会产业链的分工,某个地区疫情的抬头,也会通过上下游产业链影响到其它地区,进而影响整个社会资源配置的效率,产生经济下滑的风险。

因此,如果疫情不能得到有效控制,经济的发展可能会伴随着疫情的下降和抬头而起伏不定,呈现“W”型发展,经济的动荡在所难免。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受